【中国教育网】中国地质大学(武汉)加快推进IPV6规模化部署和应用

时间:2023-12-11 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

中国地质大学(武汉)全面落实《关于加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用工作的通知》和教育部《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》的部署安排,深入推进IPv6等新一代网络技术的规模部署和应用,积极探索基于IPv6的新型教育教学模式,推动IPv6与教育教学深度融合创新,推进教育网络化、数字化、智能化,全面促进教育管理模式转型升级。

加强顶层设计,健全工作体制机制。学校领导高度重视IPv6规模部署和应用工作,及时传达相关政策文件并组织学习,统一思想,提高站位,使全校师生充分认识到该项工作的重要性、必要性和紧迫性。加强顶层设计,将以IPv6技术为核心的下一代互联网技术与教育数字化战略行动相结合,把推进IPv6技术大规模落地应用作为推进教育新型基础设施建设的重要组成部分予以重点推进。健全工作体制机制,在政策层面从人员配置、资金扶持和物质供给三方面加大倾斜力度;在实施层面从强承载、优性能、培生态、强关键、强安全等多个维度打组合拳,深入推进教育系统基于“IPv6+”的智慧教育创新发展。

完善基础设施,夯实数字化转型基础。学校全面提升以IPv6技术为核心的新型关键基础设施在校园基础网络结构中的比重,多层次、多角度实现校园网向下一代互联网的全面过渡。

在网络基础架构上,通过IPv4和IPv6无状态转换系列技术,在保障现有安全等级不变的前提下,使校园网现有的IPv4服务快速具有双栈的外特性,既可以被IPv4互联网访问,也可以被IPv6互联网访问。同时通过这种转换技术,使校园网能为下联纯IPv4用户提供无缝访问IPv4/IPv6互联网应用的服务。通过一系列技术升级改造,校园网内IPv6流量和IPv4/IPv6带宽占比大幅度提高。

通过IVI翻译技术使校内发布的IPv4资源能被IPv6用户访问

通过IVI翻译技术使校园网IPv4终端用户能够访问校外IPv6资源

在网络应用层面,对校内各级网站、应用系统、APP客户端等系统进行全面梳理,共摸排校内700多项各类域名服务IPv4至IPv6的通达状况,向翻译系统添加40多条IPv4至IPv6域名映射地址条目。从应用平台、系统开发等层面,打通IPv6使用中的各级壁垒。

在IPv6可访问资源层面,与已经支持IPv6访问的学术资源强化连接,为教学、科研提供更快捷稳定的学术资源;与各运营商实现IPv6互联,充分发挥运营商资源丰富的优势,增强IPv6环境下对学校师生教育和生活等方面的支撑保障,从访问权限、网络路由、安全防护等多方面解决访问不畅的问题。

目前学校绝大部分网站都具备支持IPv6访问的能力。校园网信息资源和应用系统都已全面实现IPv6访问优先,二级链接IPv6支持率达到100.00%,三级链接IPv6支持率达到99.65%。

超前谋划布局,推进教育技术创新发展。学校在加快IPv4向IPv6全面过渡进程的同时,超前布局,抢抓机遇,规划进行纯IPv6的部署测试、纯IPv6+教育应用试点和基于“IPv6+”的5G融合预研试验。目前学校纯IPv6部署的测试、基于纯IPv6的远程教育试点和校园5G专网的IPv6和IPv4双栈用户鉴权接入的应用测均取得了有效进展,并且正在积极规划基于“IPv6+”的5G智慧教育试点。

中国地质大学(武汉)高度重视贯彻落实国家网信战略部署,坚持下一代网络技术与教育技术创新的相互促进,协调发展。学校将以试点为契机,以项目为抓手,充分调动校内外多种资源,加快推进IPv6部署,促进新型信息技术赋能教育数字化转型落地。

链接:中国地质大学(武汉)加快推进IPV6规模化部署和应用-今日头条 (toutiao.com)

(原载 中国教育网 2023年12月8日)