【中国石油报】如何高质量完成冬供大考?

时间:2023-12-11 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

编者按:

天然气保供工作事关经济社会发展稳定和人民群众切身利益,既是重大政治任务,又是重大民生工程。

作为国内主要的天然气生产商和供应商,中国石油相关企业如何应对冬季极端天气变化?如何精准预测市场需求?如何采取科学合理的调峰手段,实现保供保畅?本期邀请相关企业及业内专家,对此展开探讨。敬请关注。

创新+合作,构建天然气产业新生态

□於世为 中国地质大学(武汉)经济管理学院教授

◇天然气供销端应统筹天然气供应的安全性和终端用户的价格承受能力,坚持量入为出、有序发展。

◇统筹平衡天然气产供储销网络,要优化资源结构和销售流向,促进供需平衡与市场变化协调应对。

当前,我国进入冬季保供高峰期。天然气作为保供“主力军”,易受国际地缘政治、价格、极端天气等因素影响,出现供气紧张和短缺局面。在快速退煤背景下,清洁供暖设施不足、管网布局不完善、天然气上下游定价机制不贯通、地方财政补贴乏力等多种矛盾交织,天然气生产及销售企业要实现高质量保供,面临着新挑战。

保暖保供是重大民生工程、民心工程,能源供应安全是首要任务。天然气供销端应统筹天然气供应的安全性和终端用户的价格承受能力,坚持量入为出、有序发展。通过系统优化国产气与进口气比例,在发挥国产气和进口长协气保供稳价“压舱石”作用下,灵活调整LNG采购策略,推进进口多元化和国内外合作,以“一带一路”沿线国家和地区为重点,构建陆海互济、互相联通的多通道保障体系。同时,精准预测保供需求,充分利用储气设施,超前组织优化储气库群注采轮换,保障用气高峰时段气源安全稳定供应。

统筹平衡天然气产供储销网络,要优化资源结构和销售流向,促进供需平衡与市场变化协调应对。以天然气资源供应空间和市场销售空间为基础,加强市场及价格趋势预测。通过绘制用户需求画像,系统剖析供暖期及高峰时段用气结构,制定分区域、分管道、细化到用户的分级供应方案。根据产运储销各环节的量、效和成本,销售公司要优化各客户合同量、计划量,优化价格策略。做好极端天气预判,在用气高峰、供应紧张时段,做好有序用气应急预案和分级响应机制,提高可中断用户的响应速度,确保极端天气情况下居民生活、公用事业、重点单位的天然气稳定供应。

天然气销售企业要实现精准保供,关键在于树立底线思维,坚持市场导向。天然气销售业务应该探索“创新模式”:将市场开发深度融入地方发展规划和省网布局,把握地方国资混改机遇,积极推进与各类燃气企业的合作;积极开发城市燃气、交通加注等高质高效客户,着力提升工业、公共服务等业务销量;继续推进分布式能源项目开发,按照气电融合发展的思路,加大与国内各类电力企业的合作力度。

要高质量完成冬供大考,天然气产业科技创新是关键一环。目前,我国已构建了“四大油气通道+三横三纵”管网框架,为天然气企业保供与保畅提供了坚实的基础保障。通过引入先进的科技手段,如物联网、大数据分析和人工智能,通过提高数字化、智能化水平,实现对供应链的实时监测和智能管理。此外,随着市场主体的增多,合作共赢也是实现保供保畅的关键。天然气销售企业应与供应商、政府、相关企业建立紧密的合作关系,通过分享信息、资源和技术,加强产业协同和多能互补,形成一个相互支持的生态系统,提高产业链韧性,实现互利共赢。

链接:2023年12月08日《中国石油报》 (cnpc.com.cn)

(原载《中国石油报》2023年12月8日)