【武汉科技报】探索新模式 激活新动能

武汉市首届技术经纪人大赛圆满落幕

时间:2023-12-14 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

本报讯(记者 丁莹 摄影 李志翔 通讯员 王青 张澄 唐燕海 李响 翟璋欣 )12月3日,武汉技术经纪人大赛决赛在武汉广播电视台举行。来自高校、科研院所、科技企业、科技服务机构的12名选手,从96名报名选手中脱颖而出,登上决赛舞台。

本次大赛是武汉首次举办技术转移领域大赛。大赛由武汉市科技局主办,武汉广播电视台、武汉市科技成果转化促进中心、武汉人才超市管理公司承办。7月5日,大赛开赛仪式在武汉广播电视台举行。中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新,武汉市科学技术局党组书记、局长董丹红,武汉市委宣传部副部长、武汉广播电视台台长柳新等出席大赛并为获奖者颁奖。

决赛现场,邀请了七位行业资深专家担任决赛评委和点评专家,采取“个人展示、知识竞答和场景题”的形式,分三轮从知识产权运营、技术交易、人才经纪服务等方面考察选手专业基础知识、专业能力、系统思维等多方面能力。经过激烈的角逐,来自武汉理工大学科技合作与成果转化中心的詹萍武最终问鼎,武汉派富知识产权运营有限公司的郭明源、湖北产业技术创新与育成中心的马磊获得银奖,武汉理工大学科技合作与成果转化中心的李刚和蔡长伟、武汉聚华传新科技孵化有限公司的赵舒获得铜奖。

中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新,武汉市科学技术局党组书记、局长董丹红为金奖获得者詹萍武颁奖。武汉市委宣传部副部长、武汉广播电视台台长柳新为银奖获得者郭明源、马磊颁奖。武汉农村商业银行行长周玉萍为铜奖获得者赵舒、李刚、蔡长伟颁奖。

“感谢武汉市科技局,特别是在武汉市科技局驻高校科技成果转化联络员的帮助指导下,学校科技合作与成果转化工作实现了高质量发展,这是对武汉理工大学科技合作与成果工作的高度认可。我将以此活动为契机,继续发扬‘四千’精神,探索服务新模式,以更高质量的技术经纪服务,为武汉建设具有全国影响力的科技创新中心作出新贡献。”金奖获得者詹萍武说。

大赛评委郑衍松说:“今天的选手们都展现了广泛的行业知识和深入的专业能力。现阶段,技术转移转化已成为科研主体和产业链的关键,要充分发挥技术经纪人的对接能力,解决科研与产业应用的脱节,有效实现科技成果的市场化、产业化。”

中国科学院院士王焰新指出,可借此契机,激励吸引更多的技术经纪人才和技术转移机构来汉创新创业,充分发挥技术经纪人的专业能力,以更加积极的担当作为,为成果供给端和产业需求端发挥好“连两端”的关键性作用,促进各类科技成果转化,为武汉加快推进具有全国影响力的科技创新中心建设作出更大贡献。

链接:武汉科技报数字报刊平台-探索新模式 激活新动能 (kexing100.com)

(原载《武汉科技报》2023年12月11日)