地大精神

摇篮精神:山河为师、启智育德、力行悟道、地质报国

时间:2024-09-10 作者: 编辑:王诲 浏览量:

2024年是周口店实习站建站70周年。70年来,从周口店实习站走出了十余万名优秀地学人才,对新中国的地学教育以及地矿事业的发展作出了重大贡献,周口店实习站被誉为“地质工作者的摇篮”。几代地大师生在周口店实习实践过程中,孕育出了“山河为师、启智育德、力行悟道、地质报国”的“摇篮精神”。

“山河为师”强调野外实践教学对地学人才培养具有极其重要、不可替代的作用,是对马杏垣先生“群山是我师,我是群山友”的最好诠释。

“启智育德”强调周口店既是学生从事野外地质工作的第一站,又是训练专业技能、培育科学精神、锤炼意志品格的第一站。

“力行悟道”强调学生在野外地质实习中不畏艰难求知求真,竭力探索地球科学奥秘和人生真谛的过程。

“地质报国”强调学生通过野外地质实习掌握过硬专业本领,立志献身地质事业,服务国家需要的价值追求。