地大精神

校训精神:艰苦朴素 求真务实

时间:2024-05-20 作者: 编辑:王诲 浏览量:

中国地质大学校训“艰苦朴素 求真务实”是校友温家宝于1994年10月19日回母校后为学校的题词。“艰苦”,就是要发扬艰苦奋斗的精神,不畏艰难困苦,勇攀科学和人生的高峰,奋力达到光辉的顶点。“朴素”,就是要保持朴素无华的本色,言行诚实、生活简朴,不虚假,不奢侈,不浮夸,永葆真情、永做真人。“求真”,就是要坚定追求真理的信念,不迷信权威,不因循守旧,努力探索和实践,揭示自然的奥秘、社会的法则和人生的真谛。“务实”,就是要发扬务实前行的作风,不图虚名、不骛虚声,惟以求真的态度,做踏实的功夫,永远向前看,向前做,向前行。

“艰苦朴素 求真务实”不仅是校友、曾任国务院总理的温家宝对学校办学理念与价值追求、内在精神和治学传统的总结,也是地大人半个多世纪以来文化积累和思想沉淀的真实写照。它已经成为地大校园文化的基本价值取向,浸润在每一个地大人的心中,激励一代代地大人接续奋斗、勇攀高峰,与家国同心,与真理同行,与时代同向,用行动书写一流学府的荣光,在地质报国的征途上不断创造出新的辉煌,谱写出一篇篇服务国家和社会的华章。

南望山校区西区校门前校训石

南望山校区北区校训墙