【长江日报】将建成教育强国重任扛在肩上落到实处

时间:2024-09-11 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

□ 长江日报记者陈晓彤 刘嘉 杨佳峰 汪洋 覃柳玮

“建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。”

“我们要建成的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,应当具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。”

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话10日在武汉教育界引发热烈反响。大家纷纷表示,将时刻牢记使命职责,将培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人重任刻在心里、扛在肩上、落到实处。

■ 统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养

“以科技发展、国家战略需求为牵引,着眼提高创新能力,”中国地质大学(武汉)本科生院院长周建伟教授表示,该校将紧扣教育强国建设布局,在资源、能源勘查开发和生态文明建设等领域持续发力,推进传统地学学科与大数据、人工智能等新兴学科之间的互促共融,在人才培养的路径层面加大科教融合和产教融合的工作力度,打造依托基地开展实习实践教育的地大范式,让“摇篮精神”在中国大地上绽放光芒,为推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

武汉理工大学本科生院院长肖静说,该校本科生院将认真贯彻落实全国教育大会精神,持续优化学科专业布局,加强材料、交通、机械汽车等特色专业建设,加快发展人工智能、智能制造等新兴产业相关专业,纵深推进产教融合和科教融汇微专业建设力度,全面构建面向新质生产力发展的拔尖人才自主培养体系,为教育强国发展贡献力量。

“总书记强调,要强化校企科研合作,让更多科技成果尽快转化为现实生产力,让我很受启发。”武汉纺织大学教授、湖北省数字化纺织装备重点实验室主任梅顺齐主攻高性能工业丝加捻技术,与宜昌经纬纺机等企业合作,相继研发出工业丝直捻机、玻璃纤维加捻机,已经出口20多个国家。他表示,创新成果及时应用到具体产业和产业链上,才能形成现实的、直接的生产力。科研人员应具备前瞻力和判断力,使科技成果与产业需求精准契合,让更多创新链的“好技术”变成产业链的“新应用”,才能实现技术创新与产业提质同频共振。

“构建职普融通、产教融合的职业教育体系,大力培养大国工匠、能工巧匠、高技能人才。”全国优秀教师、武汉市黄陂区职业技术学校陈俊芳对总书记的讲话深有感触。在她看来,职普融通形成了职业教育和普通教育之间的优势互补,打破了中职教育传统单一的成长模式,提升了学生学习积极性和中等职业教育的吸引力。全国优秀教师、武汉市第三职业教育中心教师罗正丽说:“我们要大力弘扬教育家精神,始终以‘匠心’守‘初心’,以精湛的学识、深厚的素养、足够的恒心与毅力展开实践和创新,让每一位中职生都有人生出彩的机会。”湖北生态工程职业技术学院党委书记石道良说:“学校将继续淬炼教师精兵,塑造工匠‘大先生’,以技能比赛为抓手,师生共培共赛,走出能工巧匠培养新路子。”

链接:长江日报-将建成教育强国重任扛在肩上落到实处 (cjn.cn)

(原载《长江日报》2024年9月11日)