【武汉晚报】他和10名学生一同考入地大

时间:2024-09-04 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

武汉晚报讯(记者杨佳峰 通讯员王俊芳 孙彦钦 桑琦)高中校长来读研究生,10名学生来读本科。9月2日下午,中国地质大学(武汉)开学迎新,来自山西省晋城一中的校长张建国带领晋城一中的10名学生注册报到,昔日的师生正式成为同校同学。

今年,45岁的张建国报考了地大体育教育专业硕士研究生,被录取为该校非全日制硕士研究生。像所有新生一样,报完名后,充满好奇心的张建国第一时间参观了地大攀岩馆等体育场所。“我将一边工作一边读研。”张建国告诉记者,作为在职研究生,校长的工作不会松懈。

来自晋城一中的学生张婧涵在迎新点告诉记者,今年晋城一中共有10名学生考上了地大,她被地大英语专业录取。“跟校长成为同学不可思议,张校长很励志,没想到高中榜样跟到大学了。”

打听到自己的老师过来报到,地大生物地质与环境地质国家重点实验室研究员宋虎跃也特意赶到迎新点。宋虎跃表示,他是晋城一中2003届的毕业生,二十年前曾是张建国的学生。

“作为老师向学生学习,我并不觉得难为情,我内心感到无比自豪。”老师变成了学生,学生变成了老师,让张建国很是感慨。

当日下午,来自晋城一中的10名考上地大的学生特意汇聚在一起,跟同样是新生的校长会面。随后,张校长带领大家有说有笑参观校园,像是漫步在晋城一中时的情景。

不一会,中国地质大学(武汉)党委书记刘杰闻讯而来,对张建国及其学生们表达诚挚的欢迎:“感谢张校长为地大输送了一大批优秀的生源,欢迎张校长成为了地大的一员。地大将努力将同学们培养成为优秀人才,请张校长和家长们放心。”

张建国感慨道:“能与我的学生们一同迈进地大的校门,这是一段奇妙的经历。我们一起经历了难忘的高中生活,现在又将在同一所大学继续携手前行。我相信,在这里,我们将彼此支持,共同成长。”

晋城一中创办于1929年,是一所老牌名校,高考成绩位列山西前列。2000年,张建国从山西师范大学毕业之后回到母校晋城一中任教。他秉承“体育能够教给你一生有用的东西”的理念,以体育老师身份当上班主任。顶着“误人子弟”的压力,3年后,张建国的班级以全校第一的成绩毕业了。2021年,张建国担任晋城一中校长。

“张校长严中带着温暖,深受学生喜爱。”来自晋城一中的地大新生李宇柯表示,能与校长一起步入大学殿堂深造,给他们带来了前所未有的动力和鼓舞。

链接:武汉晚报-他和10名学生一同考入地大 (cjn.cn)

(原载《武汉晚报》2024年9月3日)