【中国石化报】探索卤水锂矿资源推动油气生产可持续发展

时间:2024-08-21 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

杨 振

中国地质大学(武汉)

问:传统油气生产企业为什么要勘探开发卤水锂矿?

答:传统油气生产企业既是能源生产大户,又是能源消耗大户,我国每年油气生产能耗高达4000万吨标准煤,生产成本高、碳排放量大。在“双碳”目标驱动下,加快低碳转型发展势在必行。随着油气资源减少或枯竭,传统油气生产企业面临寻找发展新增长点的需求。卤水锂矿是油气盆地重要的伴生资源,资源潜力巨大且富含钾、硼、铷、铯、溴、碘等高价值矿产,若能勘探开发综合利用,必将成为油田新的效益增长极。

问:传统油气生产企业在卤水锂矿开发方面有哪些优势?

答:我国首套利用油气伴生卤水提锂的工业化试验装置已在青海油田试运成功,表明油气生产企业在卤水锂矿开发方面取得实质性进展。中国石化某油田联合站建成30吨/年卤水提锂中试装置,产出样品碳酸锂含量符合电池级碳酸锂行业标准(≥99.5%),为卤水提锂商业化进程提供了宝贵经验。

传统油气生产企业在卤水锂矿开发方面具有四个方面的优势。一是资源优势。油气盆地通常含卤水型锂矿,且资源量巨大,如江汉盆地卤水锂矿资源量高达790万吨,富含钾、铷、铯等其他有用元素。油气生产企业在开采石油天然气的同时,可以对伴生卤水进行综合利用,生产碳酸锂、氯化钠、氯化钾、硼酸、溴素、碘素、氯化铷、氯化铯、氯化钙等产品,实现资源的多元化开发。二是资料优势。油气生产企业在油气勘探开采中积累了大量数据资料,为卤水锂矿开发提供了重要的数据支持。三是技术与经验优势。卤水锂矿为液体矿产,与石油类似,油气生产企业在勘探开发方面拥有先进的技术和丰富的经验,可以应用于卤水锂矿勘探开发。四是基础设施优势。油气生产企业已有的油气开采基础设施可以直接用于卤水锂矿的勘探开发,减少额外的基础设施建设成本和时间,同时也可以盘活油区闲置井筒资源。

问:传统油气生产企业勘探开发卤水锂矿发展前景如何?面临哪些困难?

答:传统能源与新能源融合发展已成为普遍共识,新能源电车高速发展,而锂是核心材料,油气生产企业开发卤水锂矿可以满足这一市场需求,具有广阔前景。油气盆地卤水锂矿勘探开发是一个新兴领域,要实现大规模商业化还有很多问题需要解决。一是油气盆地卤水锂矿通常埋藏较深,富集机制及分布规律不明确,大多数盆地资源家底不清,制约了卤水锂矿的评价与开发利用。二是目前国内外主要开发利用地表盐湖卤水锂矿,对盆地深部卤水锂矿的研究、勘探、评价较少,没有成熟可用的方案,也无相应的标准规范。三是油气盆地深部卤水锂矿研究团队较少,缺乏相关人才。

问:传统油气生产企业如何采取更加积极有效的举措发展锂资源产业?

答:一是系统评价勘探卤水锂矿。充分利用已掌握的大量地质资料,开展系统的资源评价和勘探工作,摸清卤水锂矿资源储量及赋存状态,为开发利用提供支撑。二是研发高效开采技术。卤水锂矿埋藏深且变化大,油气开采的方法技术不能照搬到卤水开采中,可利用的成熟方案很少,必须加大开采技术攻关力度,提高采收率。三是研发绿色高效提取技术。盆地深部卤水成分非常复杂,主要成分是钠、钙、镁、氯离子、硫酸根离子等,高价值的锂、钾、铷、铯、溴、碘等元素含量相对很低,需要开展系统调查与研究,查明化学特征与变化规律,进而有针对性地研发绿色高效的提取锂及制钾、硼、溴、碘、铷、铯、钙、盐等关键技术,实现“吃干榨尽”“零排放”的绿色循环经济开发。四是加强人才培养与科研投入。油气生产企业应加强与高校及科研院所合作,在卤水锂矿资源形成、勘查评价、开采、提取等方面开展产学研用一体化协同攻关,高效推进卤水锂矿资源开发与利用,并形成人才梯队,实现卤水锂矿资源开发利用可持续发展。

(谢 江 刘 猛 易晶晶 采访整理)

链接:http://enews.sinopecnews.com.cn/zgshb/html/2024-08/19/content_8728067.htm?div=-1

(原载《中国石化报》2024年8月19日)