【楚天都市报】打破常规

时间:2024-08-21 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

□中国地质大学(武汉)附属学校802班 赵一乐

“一心不能二用”,这一经典语句,早已在无形中成了我们学习、做事的准则,被无数人遵循着,我亦是如此。练字时专心练字、弹琴时细心弹琴,练字和弹琴、书法和音乐,始终因“一心一用”隔了一道鸿沟。我从未想过打破这鸿沟,直至那天百般烦恼时,一个打破常规的举动,让我得以获得一个大不相同的结果。

“唰唰……”我静默地望着笔尖在白纸上划出一道道的墨痕,望着望着,握笔的手将笔轻轻放在桌上。我无奈地叹息着,心中百般不解:明明我已经做到了专心致志,为什么写出的字虽有框架结构、横平竖直,但仍缺乏一种灵气——一种让“字”变为“书法”的灵气。

我站起身,在屋中来回走动,静悄悄的屋内只剩下令人心烦意乱的脚步声。我感到胸腔中、血液里都像有了无数个生命,质问我明明顺着常规之路而行为何还是止步不前,讥讽我明明一心向之却仍一无所获。在这无尽的烦恼、困惑中,我出乎意料地想要听听许久未闻的琴声。那颗“一心一用”的心也在不觉间慢慢动摇。

找出往日录的练琴视频,我随意点开了其中一个。刹那间,独属琵琶的乐音倾泻而出,像在炎日下吹过的一阵清风,将我的烦恼轻轻拂去。我静静地听着那清脆空灵的弹挑之音、婉转优美的揉弦之音、忽快忽慢的呼吸之音,双眼却不自觉地看向了桌上的白纸黑字。伴着琴声的节奏,我慢慢拿起笔,任由笔尖随着琴音在纸面忽起忽落,时快时慢。彼时,耳边是穿梭千年的乐音之韵,眼下是玄妙无尽的书法之韵,不同的类别却有相同的底蕴,也只有“一心二用”,将音乐的节奏融入书法的每一次下笔,将这份难以言述的韵味用另一种方式表达时,笔尖下流淌的字才真正成了书法。

那日“一心二用”的我打破了学习、做事的常规,也打破了练习书法的僵局。而这份打破常规的勇气,我将永远铭记于心并付诸行动!

点评:文章结合自己的生活经历,讲述自己打破“一心不能二用”的常规,尝试让音乐与书法相互交融,最终有所领悟的事迹,构思巧妙,语言生动。

指导教师 潘林萍

链接:https://ctdsbepaper.hubeidaily.net/pc/content/202408/20/content_285300.html

(原载《楚天都市报》2024年8月20日)