育人故事

【见贤思齐 挺膺担当 | 优秀教师风采展示】马强:科教双馨的地质探秘者

时间:2024-09-05 作者: 编辑:许小康 浏览量:

编者按:加强师德师风典型宣传,充分发挥榜样典型引领示范作用,学校组织开展“见贤思齐 挺膺担当”优秀教师选树活动。现开设专栏分批介绍优秀教师为人师表、爱岗敬业、教书育人的高尚师德和感人事迹,用身边人讲好师德故事,以身边事诠释师德内涵,引导激励我校全体教师勇为党育人为国育才的光荣使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,践行教育家精神,争做党和人民满意的“四有”好老师,在全校营造尊师重教的浓厚氛围。

马强是地球科学领域表现卓越的青年学者和教育工作者。在大陆演化研究方面取得一系列原创成果,已在Geology、EPSL、GCA等国际知名地学期刊发表SCI论文40余篇,被引1700多次,在地质学界产生广泛影响,获得优秀青年科学基金项目资助、侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖、湖北省“青拔”等多项殊荣。他积极投身地质教育,做“四有”好老师,当好“四个引路人”,将立德树人融入到地质学拔尖创新人才培养。他在湖北省“青教赛”和全国大学青年教师地质课程教学比赛等五项赛事上斩获最高奖,获得第四届湖北省高校教师教学创新大赛基础课程正高组二等奖,主持建设的“矿物岩石学”课程获被评为湖北省一流本科课程。

科研创新,勇攀学术高峰

马强致力于探索大陆演化的奥秘,不断攀登学术高峰。在地质学领域,“克拉通”指那些古老而稳定的大陆,曾一度被认为永恒不变。然而,华北克拉通的岩石圈却异常减薄100多公里,引发了一系列引人注目的地质事件,这被称为“克拉通破坏”。这一现象彻底颠覆了科学家们对大陆演化的固有认知,成为了一个困扰学界近百年的难题。自2008年起,马强被这个充满未知与挑战的前沿领域深深吸引,开始了十多年的探索之旅。期间,他历经了无数次的尝试和失败,但每一次的挫折都未能让他止步,反而更加坚定了他探索真理的决心。

马强工作照

经过不懈的努力,他终于揭示了克拉通破坏与地壳行为的内在联系,并发现了克拉通破坏与板块俯冲作用关联的关键证据,为我们理解克拉通破坏的过程及效应提供了新的视角。这些成果相继发表在Geology、EPSL、GCA、ESR等地球科学领域的重要期刊上,受到广泛关注和引用。

马强的科研能力和学术成果得到了高度认可,受邀参加国务院2020年度重点绩效评价先导科技专项成果展,并入选国家自然科学基金委优秀青年科学基金等多项国家级和省级人才计划。2023年,中国矿物岩石地球化学学会向他颁发侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖,以表彰他“在‘岩浆过程与大陆演化’研究中取得创新性成果”。

教书育人,引领学子成长

马强深知教育的力量和价值,始终将教书育人作为自己的使命和责任。在求学时期,他就深受老师的影响和启发,让他对教育事业充满了热情和向往。2019年,他回到母校,如愿走上三尺讲台,成为一名光荣的人民教师。

2023年9月马强带地学院本科生参观热河生物群发现于研究百年特展(右1)

他坚持立德树人为根本,先后担任地质学国家理科基地班010191班和地质学01D231班的班主任,从思想上、专业学习上和生活上引导学生健康成长,带领班级团结奋进、成绩优异,010191班获得“校级五四红旗团支部”和“校级先进班集体”等一系列集体荣誉。

2019年8月马强在甘肃带研究生开展野外科考

他致力于提升地质学人才的创新能力,培养高水平研究生。作为“岩石圈演化”示范导学团队的骨干,他传承“追求卓越、超越自我”思想,指导研究生开展深地科学前沿研究,培养其创新意识和解决问题的能力。他指导的硕士研究生郭建芳同学(现已读博)利用岩浆岩石学的方法在华北克拉通破坏的深部过程与动力学机制提出了创新认识,硕士期间发表4篇论文(一作SCI论文2篇),获得研究生国家奖学金,中国地球科学联合学术年会优秀学生报告、全国地学研究生论坛优秀报告和学校科技论文报告会特等奖等多项荣誉。

2022年8月马强参加湖北省青教赛一等奖颁奖(左5)

马强直面教学实践中的“真实问题”,将现代教育理念和方法融入课程。他主持的“矿物岩石学”课程被认定为湖北省一流本科课程,并被推荐申报国家一流本科课程。他在教学竞赛中屡创佳绩,先后夺得湖北省高校青年教师教学竞赛、全国大学青年教师地质课程教学比赛等五项赛事的最高奖,并在第四届湖北省高校教师教学创新大赛获得基础课程正高组二等奖。

科普传承,社会服务显担当

马强不仅在专业领域成就卓越,在社会服务方面也展现出非凡的担当精神。他深知科普教育的重要性,致力于将地质学的魅力传递给下一代。他走进幼儿园、中小学和博物馆,用生动有趣的方式普及地球科学知识,让孩子们在轻松愉快的氛围中感受地质学的神奇魅力,激发他们对科学的兴趣和热爱。他还鼓励学生参与科普活动,在他与科普团队的悉心指导下,博士生姜昕的科普参赛作品荣获全国科普讲解大赛二等奖等多项殊荣。2023年,他被“中国龙城”诸城市的市委、市政府聘任为诸城市科研科普特聘专家。地球科学学院供稿 编辑 许小康