铸魂工程

我校召开“时代新人铸魂工程”重点项目推进会

时间:2023-09-08 作者: 编辑:梁睿华 浏览量:

地大新闻网讯(记者 梁睿华 许小康) 9月6日,我校“时代新人铸魂工程”重点项目推进会在南望山校区东区综合楼A701召开。校党委书记黄晓玫,党委副书记王林清,副校长李建威,相关管理服务机构和教学科研机构负责人参加会议。会议由王林清主持。

马克思主义学院党委书记汪再奇汇报《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设情况。校团委书记朱丹、本科生院副院长张建和、党委宣传部部长侯志军分别对“长江大保护大学生行动计划”“构建野外地质实习‘大思政课’ 育人体系”和“时代新人地质报国铸魂工程”重点项目的进展和阶段性成果进行汇报。与会人员围绕三个重点项目的总体布局、实施路径、保障措施、评价体系等方面展开讨论,并提出建设性意见。

黄晓玫指出,学校深入实施“时代新人铸魂工程”既是对中央教育工作领导小组和教育部党组有关文件精神的贯彻落实,也是学校落实立德树人根本任务、推动人才培养深化改革的具体措施。她强调,实施“时代新人铸魂工程”要与适应国家社会、区域行业产业对未来人才培养的需求相结合,在思想引领中厚植行业情怀和报国志向,引领师生将国家所急、社会所需与个人所向紧密结合;要突破育人的校际场域限制,通过项目牵引、平台建设等方式凝聚、发挥更多“大先生”“好老师”的育人引领示范作用,创新培养时代新人的联合育人格局;要肩负起地学领域高等教育“国家队”的责任担当,系统分析拔尖创新人才培养面临的挑战与需求,以新地学教育牵引带动学校人才培养入主流、领潮流、创一流,为中华民族复兴伟业培养更多可堪重用的栋梁之才。她要求,各牵头单位要以此次推进会为契机,加强协同联动,在学校人才培养总体布局中找准位置、认清责任、主动作为,积极对接国家重大战略需求,有效利用现有基地和平台的优质资源,发挥辐射引领作用,进一步优化重点项目的实施方案,带动十大行动37个项目落地见效,持续深化推进“时代新人铸魂工程”的实施。(审稿 吴仁喜)