382名大一新生参加劳动教育课

时间:2023-09-12 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

地大新闻网讯 (通讯员 吴华玉 李冬东 摄影 任洁 王茁 唐静)为引导大学新生树立自我管理意识、提高生活能力,9月6日,后勤保障部联合计算机学院在东区灯光球场为新生开设入学第一堂“劳动教育课”,382名大一新生参加。

后勤保障部部长徐岩勉励同学们,要有着对学习和生活热爱,传承学校“艰苦朴素、求真务实”的校训精神;要有能照顾自己的能力,以面对生活里未知的困难;要在劳动实践中强道德、增智慧、健体魄、培美感、习技能,做德智体美劳全面发展的新青年。

计算机学院党委书记李国昌说,同学们要珍惜劳动教育的机会,要用心体验劳动,学会理解并尊重别人的劳动。同学们要将劳动经验运用到生活中,提升综合素养。

活动内容分为生活礼仪和房间整理两部分,包括视频学习、技能指导和实践操作三个环节。礼仪学习在迎宾楼报告厅进行,客房部经理彭海燕及前台服务员担任授课老师,带领学生学习商务形象塑造、商务社交礼仪及商务接待礼仪。同学们在老师的示范和自己的亲身体验中,认识到了礼仪的重要性,表示要将学到的礼仪知识运用到一言一行中,做高素养的新时代大学生。

房间整理由客房部楼层服务员担任劳动技能老师,同学们在专业技能指导下分工有序,拆被子、铺床、抹尘、清洁……纷纷表示“劳动太辛苦了!”“自己更加能够感受妈妈平日操劳的辛苦了,以后要多帮妈妈做家务!”“学习了房间整理技巧,我们要年年评文明宿舍!”

据悉,后勤保障部将继续给予学生们更多机会参与劳动实践,把“三全育人”责任落在实处,使学生感悟成长,理解劳动对个人发展的重要性,培养正确的劳动观念。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)