丝路情谊源远长:我校举行第二届丹桂国际文化节

时间:2023-10-25 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

地大新闻网讯 (通讯员 杨素 罗文旭 朱师锐)10月22日,由丝绸之路学院、校团委和地大社区主办的“大道之行 筑梦丝路”第二届丹桂国际文化节暨2023年社团体验营开幕式,在南望山校区西区操场举行。来自五湖四海的留学生们通过文艺演出、特色工艺品、美食品鉴等形式,展现了不同国家和地域的文化,吸引数千名中外师生前来参观,共享文化融合的盛宴。

一场精彩的《丝路·梦》国际民族服装秀拉开了活动的序幕。副校长刘杰致辞表示,今年是共建“一带一路”倡议提出的十周年,我校作为高等地质教育领域的国家队和排头兵,积极主动服务“一带一路”建设,近年来国际教育交流合作不断深化。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,丹桂国际文化节搭载了世界文化交流碰撞、中外学生趋同融合的舞台,展现了国际教育合作在“一带一路”十周年来取得的丰硕成就。他向与会来宾们表示热烈欢迎,向精心筹备本次活动的老师和同学们表示感谢,并希望青年学子在感受“天下大同,美美与共”的同时,不忘弘扬丝路精神,当好友谊使者和合作桥梁,为构建人类命运共同体贡献自己的青春力量。

舞龙表演

朗诵《你是我的路》

中国传统古典舞蹈《昆韵》

太平洋岛国舞蹈《风从海上来》

随后,参演人员带来了12个精心准备、各具特色的节目。热情的非洲鼓,精彩纷呈的蒙古舞、泰国舞、太平洋岛国舞,展现了各国文化的碰撞交融;活灵活现的舞龙表演,古典雅致的舞蹈《昆韵》,国粹京剧《菩萨蛮·黄鹤楼》、川剧变脸,尽显中国传统优秀文化的魅力。

开幕式上,30名留学生被聘为“地大故事”全球宣讲大使,向世界讲述国际留学生在地大的求学故事。

一首《春风十万里》颂扬了“中国梦”的主旋律,展现了朝气蓬勃欣欣向荣的美好期许。

开幕式结束后,同学们被各个国家和社团的摊位所吸引:桌子上摆放着许多具有世界民族特色的工艺品和美食;学生们身着民族特色服饰,在绿茵草地上翩翩起舞;同学们带着“丹桂国际文化节”护照和社团联合会的文化节邀请函,在各个摊位前做游戏收集贴纸和国家印章;社团展示风格多样,极具特色,带来一场精彩绝伦的社团文化盛宴。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)