第十一届全国声音与音乐技术会议在我校召开

时间:2024-10-18 作者: 编辑:王俊芳 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 赵依婷 摄影 程璜鑫)近日,第十一届全国声音与音乐技术会议在我校举办。本届大会以“促进文理融合,共同推进中国在声音与音乐技术领域的发展”为主题,旨在为国内外同行提供一个高水平的学术交流平台,共享声音与音乐技术研究领域的最新成果、探索未来发展趋势。

我校艺术与传媒学院音乐系主任周莉副教授主持开幕式,我校党委副书记王甫、中国地质音响行业协会副秘书长张晓亮、复旦大学计算机学院教授李伟分别在开幕式上致辞,大会学术委员会共同主席北京工业大学教授贾懋珅报告了大会论文审稿录用情况。

王甫在致辞时表示,地大长期以来致力于推动声音与音乐技术领域的人才培养和科学研究,本次大会奏响迎宾曲的“海百合音乐机器人”,是学校艺术与科技交互融合的一项重要成果。这次会议既是学界同仁进行学术交流、开展话题探讨的大会,也是一次业界同行碰撞思想、激发灵感的机会,更是大家共同推动声音与音乐技术创新发展、推进艺术与科技交叉融合的盛会。

张晓亮表示,为更好地促进产学研结合,加快技术创新和产业的发展,从第十一届全国声音与音乐技术会议开始,中国电子音响行业协会将作为大会的主办单位,负责统筹会议的筹备、组织、宣传等各项具体的工作。协会将充分利用协会的企业资源和行业资源,为参会者提供优质的学术交流平台和服务。随着声音与音乐技术的不断发展,全国声音与音乐技术大会将继续发挥其重要作用,推动我国在该领域的学术研究与技术创新。未来大会将进一步拓展国际影响力,吸引更多的国际知名学者和专家参与,为我国的声音与音乐技术的发展贡献更多的贡献智慧和力量。

作为会议的发起人之一,李伟提出,全国声音与音乐技术会议聚焦于音乐科技与计算机听觉这一典型的文理交叉学科,以音乐、自然界及人类社会的无数种声音为研究对象。在学术上涉及律学、声学、心理学、信号处理、人工智能、计算机等多个学科,在产业应用上涉及互联网、医疗、汽车、海洋、音乐、游戏、电影、音响、机械、安全监控等领域。会议从2013年创建至今已走过11年的历程,凝聚着无数同仁的心血和无私奉献。大会未来将尽量发挥中国电子音响行业协会及其声音与音乐技术专委会、上海浦东新区先进音视频技术协会等主办协办单位的作用,通过深入交流和不断磨合,使来自理工科、艺术学科、产业界、行业协会等各方人士都寻找到合作共赢的具体方式,从而持续扩大该学科在全社会的知名度和影响力,大力拓展音乐科技及计算机听觉在相关产业的应用,以产学研结合推进促进学术的发展,最终形成从低向上的良性循环。

来自浙江大学、复旦大学、中国传媒大学、德国慕尼黑大学、美国罗切斯特大学、英国萨里大学等众多国内外高校和网易、腾讯、bilibili等知名企业共计215人参加了本次会议。会议期间进行了6场专题报告和1场学术竞赛,总计113人在会议期间进行了学术分享。其中,由我校艺术与传媒学院院长何清俊教授主持的主旨报告请了来自德国慕尼黑工业大学健康信息研究所主任、讲席教授、英国帝国理工学院人工智能方向终身教授 Björn W. Schuller,美国罗彻斯特大学电气与计算机工程、计算机科学和数据科学副教授段志尧,日本广岛大学先进理工科学研究科副教授于漪,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授等4位国内外知名专家学者进行了精彩的报告。

大会还邀请了6位国内高校和企业的青年才俊进行了课程报告,15位学者进行了大会录用论文宣讲(中文8人、英文7人),邀请了8位高校和企业界资深嘉宾进行了企业论坛的讨论交流,遴选了5位学者进行了本领域顶级期刊和会刊论文宣讲,组织了65名学者参与了14场交叉学科论坛宣讲,遴选了10位硕士和博士研究生参加了三分钟学位论文演讲比赛。此外,还有来自国内多所高校53名师生参与了专场音乐会演出,59名志愿者参加了大会组织与服务工作。

中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院院长何清俊主持主旨报告

日本广岛大学于漪副教授做主旨报告

华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授做主旨报告

第十一届全国声音与音乐技术会议由中国电子音响行业协会主办,我校与中国电子音响行业协会声音与音乐技术专委会联合承办,上海市浦东新区先进音视频技术协会、浙江音乐学院数字音乐智能处理技术文化和旅游部重点实验室共同协办。大会邀请来自声学、音乐、音频信息处理、人工智能、音乐科技、录音、计算机听觉等多个相关领域的人员参加会议,促进艺科融合,加强产学研共建,共同推进中国声音与音乐技术领域的发展。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)