我校图书项目入选“十四五”国家重点出版物出版规划

时间:2024-09-18 作者: 编辑:王俊芳 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 洪梦茜)近日,国家新闻出版署公布了“十四五”国家重点出版物出版规划调整情况的通知。据悉,中国地质大学出版社图书项目《中国国家主要含水层与地下水储备重点区研究》(责任编辑:韦有福)入选自然科学与工程技术类出版规划,截至目前中国地质大学出版社共有7项图书出版项目入选“十四五”国家重点出版物出版规划。

《中国国家主要含水层与地下水储备重点区研究》是我国首部系统研究地下主要含水层及地下水储备区的专著,在中国地质调查局水文地质环境地质调查部与中国科学院院士袁道先和中国工程院院士卢耀如、武强等专家学者组成的编委会指导下完成,王焰新院士为该专著作序。

《中国国家主要含水层与地下水储备重点区研究》

作者:中国地质科学院水文地质环境地质研究所 等编著

本书从应对极端气候或水污染等区域性突发事件的饮用水供给安全保障角度,阐述了国家划定的46个主要含水层(系统)基本特征和38个地下水储备重点区主要特征,重点介绍了每一个地下水储备重点区的优势条件、储量增补水源与安全性和地下水储备保障能力,包括现状地下水储存量、可回补储备增量和应急可开采量,首次展示了第四系孔隙水、碳酸盐岩岩溶水和基岩裂隙水含水层,以及北方与南方和东部平原与西北盆地地下水储备重点区含水层的各自独特特征及彼此差异,并在此基础上提出了国家级地下水储备区建设、保护与合理开发利用的对策与建议。

本书可作为区域水资源调查与评价、大中城市群人口聚集区供水安全保障与优化配置规划,以及城市群和重要经济区地下空间环境安全等相关领域的管理、科学研究和研究生教学参考书。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)