我校两种图书入选首届荆楚优秀出版物推荐名单

时间:2024-09-18 作者: 编辑:王俊芳 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 洪梦茜)近日,由中国出版协会、湖北省委宣传部(湖北省新闻出版局)指导,湖北省出版工作者协会、湖北省编辑学会联合主办的首届荆楚优秀出版物推荐活动入选名单揭晓,中国地质大学出版社2种图书《工程斜坡病害防治理念与方案优化》(责任编辑:谢媛华、韦有福)《泛珠三角地区地质环境综合调查研究(上、下册)》(责任编辑:王凤林等)。

《工程斜坡病害防治理念与方案优化》

作者:成永刚 作者单位:四川城乡发展工程设计公司

《工程斜坡病害防治理念与方案优化》一书为湖北省公益学术著作出版专项资金资助项目。本书是作者归纳整理20余年现场处治的不同国家与地区,特别是国内各个地形地貌区的公路、铁路、文物、房建等不同类型的工程斜坡病害的经典案例总集成。全书分4个部分共140余节内容,详介了近200个工程斜坡病害防治的经典案例,载录近700幅现场照片和防治方案设计图纸,对两百余条不同等级公路、万余千米不同阶段和类型的工程斜坡病害咨询、审查与应急处置工作进行了系统集成和总结,从理论到实践生动直观地论述了大量复杂工程斜坡病害的孕灾机理与发育规律、防治理念与方案优化以及常规与新型防治技术的应用,将病害机理分析、防治理念与技术应用独到见解创新地应用到了实际工程中,并均在实践中得到了验证,解决了大量工程问题,每年可为国家工程斜坡病害防治节省投资几亿元,对岩土工程管理、勘察、设计、施工、监理人员和科研院校相关专业人员具有极高的参考价值。

《泛珠三角地区地质环境综合调查研究(上、下册)》

作者:黄长生 刘凤梅等  作者单位:武汉地质调查中心

《泛珠三角地区地质环境综合调查研究(上、下册)》是国家出版基金资助项目,并入选“十四五”国家重点出版物出版规划,是作者团队“泛珠三角地区地质环境综合调查工程”项目的成果之一。丛书主要分为《泛珠三角地区地质环境综合调查研究》及其附图集。专著分为上、下册,泛珠三角地区范围涉及广东、广西、海南三省(区),是我国“海上丝绸之路”的先行区。该专著以“三区一带”(粤港澳大湾区、海南生态文明试验区、北部湾城市群、珠江-西江经济带)为重点,聚焦 1:5 万水文地质调查评价、工程地质调查评价、地质资源调查、地质环境问题调查,重点介绍了粤港澳大湾区、琼东南规划建设区、环北部湾地区水工环地质条件,基本查清区内地质环境条件和重大环境地质问题,建立“三区一带”地质环境调查数据库,打造信息系统,为土地资源优化利用、地下空间开发、填海造地及防灾减灾提供依据。丛书具有重要科学价值,在内容及形式上具有创新性、前瞻性,填补了领域空白,为地质工作者提供重要的基础资料,对服务民生、服务地方经济发展、服务国家自然资源部门具有重要的指导意义。编辑 王俊芳 审稿 陈华文)