矢志创新 攀登不止:2024级研究生开学典礼举行

时间:2024-09-12 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

地大新闻网讯 (通讯员 庞伟红 摄影 孙彦钦)9月11日,我校2024级研究生开学典礼在南望山校区弘毅堂举行。中国科学院院士殷鸿福、金振民,校领导刘杰、李建威、王华、唐忠阳、王甫,党委常委、组织部部长陈文武,相关管理与服务部门、各研究生培养单位主要负责人,研究生导师代表及2024级研究生新生参加开学典礼。

副校长王力哲主持开学典礼。

典礼开始,全体起立,师生齐唱国歌。

校长李建威向所有研究生新生到地大求学表示热烈欢迎,“地大因你们的加入不断焕发出新的活力”。他以《矢志创新 攀登不止》为题发表讲话。他说,地大是一所底蕴深厚、守正创新的大学,更是一所追求卓越、勇攀高峰的大学。

李建威对研究生提出了三点希望:一是挺膺担当,在为国攀登中强化创新思维,要传承地大人的家国情怀,弘扬地大人的攀登精神,将“小我”融入“大我”,用实际行动诠释强国有我的青春誓言;二是大胆挑战,在为真理攀登中增强创新意识,要充分利用好学校丰富的科学研究资源,勤于学习、善于思考、敢于发问、勇于挑战,用最美好的年华和科学研究谈一场轰轰烈烈的“恋爱”,在探索科学真理的道路上获取真知;三是突破自我,在为梦想攀登中砥砺创新能力,要不畏困难、在此征程中蜕变成长,用自己的所学和坚持登顶科学和人生的高峰,不愧时代的呼唤。

研究生导师代表、地质过程与矿产资源国家重点实验室数学地质导学团队主导师左仁广教授发言。他说,研究生阶段要学会感恩、敢于创新、加强协作,不断传承优良品质,才能获得成长。他希望正值青春年华的同学们心系家国、理必求真,做科研创新的宠儿;勇立潮头,敢为人先,做突破国际学术前沿和服务国家重大需求的践行者,用奋斗书写属于自己的最美画卷。

大会对第三届卓越青年研究生导师进行表彰,与会领导为曾德泽、葛云峰、沈传波、蔡红柱、孔少飞、王欢文、苏玉平、魏周超、孙文沛、陈涛等获奖导师颁奖。

在校生代表、材料与化学学院材料科学与工程专业博士研究生车华超同学发言。他结合自己的成长经历,告诉研究生新生,研究生阶段做科研要“正确面对不确定性,沉住气,慢慢来;大胆质疑、细心求证;把科研与国家需要相结合”,既仰望星空,又脚踏实地,在南望山下、未来城中磨砺真本领,在火热实践中绽放绚丽之花。

在校生代表、2024年巴黎奥运会男子4*100米混合泳接力冠军、体育学院体育学专业硕士研究生孙佳俊同学发言。他用“厚积薄发”“临危受命”和“心怀感恩”三个关键词与大家分享了他的夺冠故事,新生们备受鼓舞。他号召同学们以饱满的热情和坚定的意志,共同在求知的道路上探索,逐梦前行,登上属于每个人自己的“奥运之巅”。

研究生新生代表、公共管理学院土地资源管理专业2024级硕士研究生张雪榆同学发言。跨越七百多公里,从西子湖畔的浙江大学来到了东湖之滨的地大,她感叹缘分的奇妙。她表示,将继承和发扬地大“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,在地大这片沃土上茁壮成长,努力为更好地保护土地资源、促进生态文明建设贡献自己的力量。

与会校领导、院士为2024级研究生新生代表赠送校徽校标。

全体师生起立唱响地大校歌《勘探队员之歌》。

各研究生培养单位通过网上直播设分会场同步观看。(编辑 孙彦钦 审核 尚东光)