科研即生活 需求驱创新:杜时贵院士报告会在周口店实习站举行

时间:2024-08-11 作者: 编辑:焦思勤 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 章帆 摄影 焦思勤 梁睿华)8月9日晚,杜时贵院士报告会在周口店实习站举行。校党委书记刘杰,校长李建威,校党委副书记王林清,原副校长赖旭龙,党委常委、党委组部部长陈文武,校长助理蒋少涌教授,相关教学与科研机构、管理与服务部门负责人及部分教师和学生代表等100余人在周口店实习站参加了报告会。会议由王林清主持。

杜时贵以《科研即生活,需求驱创新》为题,介绍了自己在创立本性抗剪强度理论、发明抗剪强度获取技术、研制抗剪强度试验装备、实现重大工程应用四个方面的主要科技贡献;他回顾了作为学生参加周口店实习和作为老师指导学生实习的点点滴滴,勉励同学们珍惜实习机会,强调周口店的野外地质实习是踏向未来的重要阶梯和实践窗口。

杜时贵通过分享自己学习、工作和科研的经历,告诉同学们搞科研就像跑马拉松,要在兴趣驱使下,心无旁骛地“启动”并坚持,使之成为一种生活习惯,成功就会不期而遇。

李建威向杜时贵赠送了马杏垣院士、池际尚院士的博士论文影印件。李建威指出,马杏垣先生是周口店实习站的选址人,池际尚先生是周口店第一任实习队长,两位先生是都地质学届的泰斗,他们在国家最需要的时候从国外毅然回国,用自己的所学建设祖国,他们身上有着大师的风范,他们是地大宝贵的精神财富。

李建威强调,杜时贵院士是杰出的校友,身上同样有大师的风范,地大师生要以杜时贵院士为榜样,牢记“艰苦朴素、求真务实”校训精神,在练就专业本领的同时,更要磨炼吃苦耐劳的品质,让科研成为习惯,锐意改革创新,为未来发展打下坚实的基础。

本次报告会是周口店实习站建站70周年系列活动的重要内容,线上线下同时进行,近7000余人次在线观看。(编辑 焦思勤 审稿 尚东光)