深化野外实践教学改革,推进地学拔尖创新人才培养——周口店实习站70周年实践教学研讨会举行

时间:2024-08-11 作者: 编辑:焦思勤 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 章帆 摄影 焦思勤)8月9日下午,中国地质大学周口店实习站建站70周年实践教学研讨会在周口店实习站举行。来自我校、南京大学、吉林大学、中国矿业大学、成都理工大学、中国地质大学(北京)等高校近50名领导、专家、学者和相关职能部门负责人,聚焦“深化野外实践教学改革,推进地学拔尖创新人才培养”的主题,对实践教学体系改革、数字化赋能、一流人才培养等内容进行了交流、研讨。

南京大学副校长陆现彩教授介绍了南京大学地质学实践教学的现状和思考;成都理工大学副校长曾国强教授作题为《地学特色高校一流人才培养的思考与探索》的报告;吉林大学郑常青教授分享了“黄大年精神”引领的吉林大学地学野外实践育人体系的创新与实践;中国地质大学(北京)副校长赵志丹教授向参会代表展示了学校多元数字化野外实践教学体系构建的生动实践,我校本科生院常务副院长周建伟教授以《数智赋能实践教育——中国地质大学(武汉)的思考与探索》为题,介绍了学校的实践教学工作。

自由交流环节,与会代表就本科生国际实习、野外实习基地的建设和管理、虚拟仿真教学资源的建设和共享等问题进行了深入探讨。

我校校长李建威教授向来参加研讨会的各位兄弟高校的领导和老师表示感谢。他指出,野外实践教学对培养地学类学生的专业素养、创新思维和科学精神具有极其重要的作用。他认为,在未来的实践教学改革中,应聚焦教学资源的开发和拓展、教学方法的创新和改革、教师队伍的建设与传承、教学评价的改革与完善、教学科研的融合与促进等方面持续发力。同时,要通过做好顶层设计和系统规划、坚持目标导向和问题意识、强化全球视野和数智赋能等手段,持续推进实践教学改革。他希望各兄弟高校依托地学类专业实践教学联盟,围绕实践教学创新、改革和发展进行更多讨论,促进共同进步,让地学实践教学在拔尖创新人才培养中发挥更重要的作用。(编辑 焦思勤 审稿 尚东光)