院士风采

孙友宏

时间:2024-08-16 作者: 编辑:梁睿华 浏览量:

孙友宏 钻探工程专家。19657月出生,江苏如皋人。20193月调入中国地质大学(北京)工作。曾任吉林大学副校长,现任中国地质大学(北京)党委副书记、校长。第七届、第八届国务院学位委员会地质资源与地质工程学科评议组成员、秘书长,第七届、第八届教育部科技委地学与资源学部副主任,教育部高校地质类专业教学指导委员会副主任委员,中国地质学会探矿工程专业委员会副主任。2021年当选为中国工程院院士。

孙友宏长期从事钻探工程理论研究、技术创新和装备研发,是我国地质资源与地质工程领域学科带头人之一。钻探工程是地质与矿产探测中不可或缺的方法,其主要目的是通过钻探手段获取地下连续的地层样品,是实现找矿勘探重大发现、破解科学谜底的最直接途径。他围绕天然气水合物、油页岩、地球深部探测和极地科考等国家重大战略需求,开展钻探工程前沿技术攻关,攻克了低温和深孔两大复杂极端环境钻探的关键难题,取得了系列标志性成果,并用于生产实践,对地质与矿产新发现、开拓找矿勘探新领域发挥了重要支撑作用。主持创建了复杂条件钻采技术自然资源部重点实验室教育部地热资源勘探开发工程研究中心油页岩地下原位转化与钻采技术国家地方联合工程实验室,创新发展了钻探工程的理论、技术与装备,拓展了我国钻探技术的应用领域,推动了我国钻探工程的科技进步。相关成果获国家技术发明二等奖2项、第十三届光华工程科技奖、省部级科技奖励一等奖5项,入选教育部中国高等学校十大科技进展,以第一发明人获授权发明专利50余件,以第一作者、通讯作者发表论文110余篇,出版著作4部。