院士风采

彭建兵

时间:2024-08-16 作者: 编辑:梁睿华 浏览量:

彭建兵 工程地质与灾害地质学家。19534月出生,湖北麻城人。 1978年毕业于学校地质普查专业,1999年获西安工程学院地质工程专业博士学位,现任长安大学教授、地质灾害防治研究院院长、教育部重点实验室主任、自然资源部科技创新团队负责人、国家973计划项目首席科学家、国家自然科学基金重大项目首席科学家;兼任地质灾害减灾国际联合会指导委员,中国地质学会工程地质专委会主任。2019年当选为中国科学院院士。

彭建兵长期从事工程地质与灾害地质科研和教学工作,围绕松散层大变形这一重要科学问题开展研究,取得系统性创新成果。他揭示了盆地松散沉积层变形破裂动力学机制,提出地裂缝成因新观点。他率领团队研究发现盆地深部构造动力、区域构造应力和断裂局部构造应力形成地裂缝原型,超釆地下水诱发地裂缝复活扩展,提出构造控制、应力驱动、抽水扩展的地裂缝成因新观点。他对东非裂谷地裂缝对比研究证明这种成因具普遍性,被国际学术界认为是目前地裂缝成因最为流行和广泛接受的理论;他揭示黄土堆积层变形滑移动力学机制,创新黄土滑坡成因理论;他突破了地裂缝与黄土滑坡防控系列难题,为国家减灾防灾作出重要贡献;他创新提出了区域稳定动力学的理论与方法体系,应用解决了黄河上游积石峡、黑山峡和陕西黑河等大型水电工程的一系列重大工程地质问题,为西部水电工程开发建设作出了有益贡献。曾获国家科技进步二等奖1项、省部级科技成果奖一等奖4项,参与获省部级科技成果奖一等奖3项。