院士风采

卢耀如

时间:2024-08-16 作者: 编辑:梁睿华 浏览量:

卢耀如 工程地质、水文地质与环境地质学家。193151生于福建福州。1953年毕业于北京地质学院。中国地质科学院研究员,同济大学和中国矿业大学教授。国土资源部地质灾害科学领域专家组组长、国家减灾委专家委员会委员、国家环境咨询委员会委员、教育部城市环境与可持续发展联合研究中心主任、城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程实验室专家顾问、贵州师范大学名誉校长、中国环境与发展国际合作委员会委员、联合国教科文组织国际岩溶研究中心理事会理事。1997年当选为中国工程院院士。

卢耀如长期从事岩溶及有关水文地质、工程地质、环境地质实践与研究,建立了岩溶发育与工程环境效应的系统理论,参与实践指导水利水电、铁道、矿山及城镇许多大工程勘测研究,如负责查明官厅水库渗漏塌陷原因;南津关坝区勘测研究,为三峡大坝的选址和建设做出重要贡献;指导长江、黄河和珠江等流域上水利水电枢纽,如乌江渡水电站及铁道长隧洞等许多大型工程勘测、研究与基础处理工作,取得一系列经济与社会效益。他提出地质生态环境新认识,负责西南岩溶地质生态环境研究,为西南地区的脱贫与可持续发展作出了贡献。他还积极研究地质灾害,为防灾兴利提供决策依据。他先后在地质部水文地质工程地质研究室,喀斯特、矿床、地下水动力学研究室工作,并逐步成为我国在这个领域的专家,并主持了我国第一个岩溶实验室,倡导建立了岩溶地质研究所。由于在岩溶(喀斯特)研究上贡献,他被国内外学者誉称喀斯特卢,曾获李四光地质科学奖荣誉奖、全国科技大会奖、地质科技二等奖、全国科技图书二等奖及河北省自然科学三等奖。