六个文明

[教育部网站]中国地质大学(武汉)开展“六大文明”创建活动

时间:2009-12-31 作者: 编辑:王诲 浏览量:

为进一步加强学校精神文明建设,不断提高精神文明创建工作水平,2009年,中国地质大学(武汉)以制度组织体系构建为基础,以深入开展评选文明教学科研单位、文明管理服务单位、文明班组、文明班级、文明宿舍及文明家庭为主要形式的“六大文明”创建活动为载体,以校园内部环境改善为依托,大力推进精神文明建设,努力构建和谐文明校园,取得了良好的效果。

一、构建制度组织体系,完善精神文明建设格局

2009年,在深入开展学习实践科学发展观活动中,学校党委根据上级要求,在广泛征求各部门和广大师生意见基础上,对1997年精神文明创建制度进行了重新修订,出台下发了新的学校《精神文明创建活动实施办法》。学校党委特别要求,各单位进一步统一思想,提高认识,加强领导,紧紧围绕学校中心工作,进一步提高文明创建工作的针对性、实效性,以更大的决心和力度,着力解决好师生员工最关心的、对学校形象有损害的、对学校发展环境影响最直接的问题,扎实推进精神文明创建工作,为提高全校文明程度做出新的贡献。

另一方面,为了加强对精神文明建设的领导,学校党委正式下发了《关于成立学校精神文明建设工作领导小组的通知》,实行双组长制,成立了精神文明建设工作领导小组,这是在精神文明建设领导体制上的重大创新。10月14日,学校召开精神文明建设与师德师风建设工作布置会议。在学校党委的统一领导下,形成了“一把手”、分管领导、党政工团齐抓共管,有关部门各司其职,广大师生员工共同参与的良好格局。

二、开展六大文明创建活动,夯实精神文明建设基础

10月14日,学校召开精神文明建设与师德师风建设工作会议。学校明确指出,开展“六大文明”创建活动,是学校精神文明建设的重要载体。要通过扎实开展精神文明创建活动,在服务改革发展大局、深化核心价值体系建设、促进校园和谐上下工夫,不断提高学校精神文明建设水平。

宣传部、学工处、工会等部门负责人就各自牵头负责的具体工作与活动安排做了详细说明。

校党委书记郝翔强调,精神文明建设工作是学校的一项重要工作,是高校办学实力和办学水平的重要标志,也是高校软实力的集中体现。他要求,各单位要高度重视,精心组织,把精神文明建设作为事关学校改革发展全局的大事来抓;要全员参与,责任落实,建立精神文明创建的长效机制;要突出重点,注重实效,开展全方位的精神文明创建活动;要加强宣传,营造创建活动的良好氛围和舆论环境。

开展 “六大文明”创建活动是学校继2005年获得全国文明单位后开展的一项继续加强精神文明建设的重要活动,旨在通过开展丰富多彩、积极健康向上的精神文明活动,把师生员工的思想道德水平提高到新的水平,提升学校软实力,建设和谐校园,为建设地球科学领域一流、多学科协调发展的特色高水平大学提供精神动力、思想保证和文化条件。该活动是学校精神文明建设的重要载体,已经形成品牌,深受学校党委重视、师生员工欢迎、上级部门和社会各界关注。目前,各项文明创建活动正在积极、有效、有序地蓬勃开展。

三、改善校园内部环境,营造精神文明建设氛围

学校采取多种措施,加强校园环境建设,努力建设和谐美丽校园。

一是改善校园环境,营造文明创建良好氛围。在保持已有校园良好风貌基础上,加大北校区建设力度,经过精心规划和建设,北校区已成为东湖风景区的一道靓丽景观。学校继续加大基础设施建设力度,大规模校内道路、桥梁改造,校园面貌焕然一新。

二是完善校园文化管理制度,加强校园文明执法,加大美化、净化、绿化校园环境的力度。持续开展“三育人”评选、表彰、学习宣传工作。

三是做好院士长廊、逸夫博物馆、校训石碑等标志性校园文化设施的建设与管理工作,逸夫博物馆荣膺国家4A级旅游景区。院士长廊、博物馆、化石林既丰富了校园文化特色,又为武汉市增添了新的旅游资源。

四是充分发挥好广播、电视、校报、网络、橱窗等五大媒介作用,为文明创建营造就良好的舆论氛围。紧紧围绕学校中心工作以及重大人物、重要事件开展宣传,特别是围绕“六大文明”创建活动等展开宣传。