【长江日报】空军战士退役返校读研

时间:2024-09-04 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

长江日报讯(记者杨佳峰 通讯员孙彦钦 王俊芳)9月2日,中国地质大学(武汉)迎新首日,该校工程学院研一新生张一前来报到,受到一群研三同学的热烈欢迎。两年前,已经保研的张一决定保留入学资格去当兵。面对已读研三的同学,张一表示,当兵不后悔,知识可能有所遗忘,但学习的能力更强了。

“是先去读研究生,还是先去当兵?”两年前,在中国地质大学(武汉)工程学院获得保研资格的张一没有犹豫,直接选择了去当兵。来自河南许昌农村的张一告诉长江日报记者,他从小就向往军营,在成长过程中看了很多军旅题材的影视剧,渴望长大后也能成为优秀战士。

张一说,保研后,自己把当兵的决定告诉父母,父母毫不犹豫支持他的决定,还叮嘱他“在部队好好干”。

2018年6月,张一参加高考时,没能考上军校,被中国地质大学(武汉)城市地下空间工程专业录取,但当兵的梦想一直在心间。读本科期间,热爱体育运动的张一时刻准备着,2020年底光荣地加入中国共产党。2021年9月,张一获得保送攻读研究生资格。当年,保留读研资格的他成为一名空军战士。

记者眼前的张一阳光帅气。他说,虽然当兵前后体重没有变化,但现在身形更加匀称、更有力量。昔日读本科的同班同学有人研三了,有人直博了,张一表示,当兵让自己的人生经历更饱满,当兵并没有耽误时间,有些知识可能有所遗忘,但学习的能力更强了。

中国地质大学(武汉)工程学院辅导员王焱介绍,该院每年都有几名本科生参军入伍,但是研究生入伍的比较少。

链接:长江日报-空军战士退役返校读研 (cjn.cn)

(原载《长江日报》2024年9月4日)