【人民日报客户端】中国地质大学:打造行走中的“四史”教育实践大课堂

时间:2024-08-22 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

中国地质大学(武汉)测地明理宣讲团走进延安。

从改革开放的先行地广东到建设中国式现代化重要展示窗口的上海,从红色革命圣地陕西延安到绿色生态文明示范区湖北秭归,今年暑期,中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院组织广大师生深入社会实践一线,将“四史”学习有机融入实践教学和思想政治教育工作各环节,挖掘生动素材、创新学习形式,涵养青年学生“强国一代”的志气、骨气、底气,激发当代青年挺膺担当。

中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院“行思四史”实践育人工作室负责人熊程介绍,学院精心打造红色党史“课间”感悟课、乡土中国“田间”观察课、伟大变革“车间”感知课和网络思政“指间”育人课等“四间”大思政课,就是要通过社会实践回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个建设教育强国的核心课题。

“延安是中国革命重要的根据地,我所在的测地明理宣讲团今年入选了全国大学生延安精神志愿宣讲团,这一次我们走进延安、沉浸式了解革命先辈们的英勇事迹就是为了返校以后更好的宣讲和传承延安精神。”参加社会实践的何敏君感慨到。今年以来,该校地理与信息工程学院组织多支学生团队深入党的创新理论的起始点和发源地开展红色实践研学,学思践悟中国共产党人精神谱系。

为增进大学生对乡村振兴、生态文明、粮食安全等国家重大战略的认知和了解,该学院还组织了300多名学生深入乡村基层、奔走田间地头,通过问卷调查、实地调研、亲身体验、座谈交流等方式,深刻认识国情社情民情,用脚步丈量祖国大地、用耳朵倾听基层民意,并利用专业所学为基层治理建言献策,在服务奉献中厚植爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干。

今年7月以来,通过企业开放日、生涯体验日等活动,该学院“锐思”职途探路社会实践团成员先后走访蚂蚁科技、海康威视和上海华测等重点企业,在车间一线感知时代脉搏,在行业前沿坚定发展信心。“企业是反映时代伟大变革的一面镜子,深入企业一线不仅能够让大学生亲身感受新时代伟大成就,也能教育引导他们走向社会、认识社会,明确学习方向、激发学习动力。”该学院毕业年级辅导员赵晓振表示。

“网络是开展‘四史’学习的重要阵地。下一步,我们还将组织参与社会实践的广大师生策划录制系列主题微视频,打造行走中的云端思政大课堂,努力实现‘四史’学习教育从物理空间到虚拟网络空间的再现与延展,拓展学习教育实践的广度与深度。”该学院党委书记孙莉说。(张恪)

链接:https://www.peopleapp.com/column/30046307548-500005686693

(原载 人民日报客户端 2024年8月20日)