【湖北日报】在山川林海读懂地质百科全书

中国地大4处实习基地成人才练兵场

时间:2024-08-15 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

湖北日报全媒记者 张歆 通讯员 尚东光 王俊芳

“不了解地质,你就谈不上了解祖国山川。”中国地质大学(武汉)本科生院实践教学办公室主任章帆说,“纸上得来终觉浅,地质是一门实践的科学。”

8月11日,湖北日报全媒记者从中国地质大学(武汉)获悉,该校地学类本科生实践教学学分占总学分比不得低于25%,以本科生总学分160至170分估算,实践教学学分高达40分,是人文社科类专业实践学分的1.6倍,和理工类专业持平。

章帆介绍,相比理工类专业,地学类专业对实习基地的要求更高,建设难度也更大。

“地学类专业实习基地的建设不仅要考虑交通便利、后勤保障齐全等基本要求,更要选择在地质现象丰富,地质历史记录齐全,岩石、地层、构造、古生物等露头典型且便于观察的地区。”章帆介绍,建校70多年来,学校仅建立了周口店、北戴河、秭归、巴东四个以地学类专业野外实习为主体的实习基地,周口店建得最早,影响也最大。

近日,中国地质大学(武汉)举行周口店实习站建站70周年发展大会,全国地质人纷纷给予祝贺,引起广泛关注。

天然的地质百科全书

四个教学实习站各有特色。

位于我省的中国地质大学(武汉)秭归产学研基地,其所在地是长江三峡黄陵穹窿地区,当地有一处隆起的黄陵花岗岩体,学生野外考察时,能看到明显的地层分层,这是得天独厚的岩性观察窗口。

我国是全世界地质灾害最严重的国家,其中70%为滑坡灾害。

巴东位于三峡库区腹地,是湖北省地质灾害易发多发区和地震重点监视防御区。中国地质大学(武汉)巴东大型野外综合试验场建在三峡库区最大的古滑坡体——黄土坡滑坡体内,也是世界上唯一一个聚焦库区滑坡灾害的“地下实验室”。特殊的地质构造和独一无二的试验场域,吸引全世界各国地质专家学者到巴东探访求真。但对于教学实践来说,此处地层相对单一,仅能作为滑坡相关地质现象的教学点,是实践教学的补充和辅助。

北京周口店实习站则位于燕山腹地,是该校最早的实习站,被称为“天然的地质百科全书”。实习区域内,可以观察到地壳构造运动的明显特征,古风化壳、断层、褶皱等典型地质现象,还能看到一套完整的华北地区浅变质岩和沉积岩系等。

由于其丰富的地质现象,地大地学类绝大多数本科生在本科二年级完成岩石学、古生物学、构造学等地质基础理论课程学习之后,都要在周口店继续系统的野外地质技能训练,作为从课堂走向大地的“第一课”。

此外,地大牵头成立了地学类专业实践教学联盟,与北京大学、香港大学、南京大学、武汉大学等40所高校形成实践育人共同体,联合开展野外实习,与俄罗斯、澳大利亚等国的高校合作开发了13条国际经典地质育人路线。

除在校大学生进行实践教学外,实践教学基地也是中小学生地质研学的精彩课堂。秭归产学研基地能常态化开展研学科普活动,通过举办校园科普开放日、开展“寻找李四光”主题科普展演等方式,依托基地在秭归境内的150余处野外地质教学点,吸引全国各地学生了解地球奥秘。

几代地质人独特的“夏日记忆”

实习站的建设对地质条件的要求极高,更依赖于几代地质学家们持之以恒的研究和探索。

以秭归产学研基地为例,上世纪20年代,我国近代地质学主要奠基人李四光和赵亚曾完成了长江三峡两岸秭归—宜昌段地层地质构造调查,奠定了该地区地层构造骨架。之后,老一辈著名地质学家谢家荣、许杰、尹赞勋、卢衍豪、张文堂等先后又进行了更为深入的研究。

新中国成立后,先后有数十家单位和部门在秭归地区进行了全面的地质调查或矿产勘查工作。上世纪70年代之后,湖北省地矿局、地质博物馆、宜昌地质矿产研究所、中国科学院南京地质古生物研究所等单位均派驻地质专家,对当地的岩石地层、生物地层、年代地层开展研究,并进行系统观测,撰写调查研究报告,一系列成果造就了黄陵穹窿地区在我国华南地区乃至世界地质构造演化中的重要学术研究地位。

2006年,该校正式设立秭归基地,让师生开展野外实践教学活动。2014年,地球科学学院组建了一支由不同学科专家组成的教学团队,对秭归实习区的地层、岩体、构造等地质现象展开了新一轮的教学资源建设工作,开发了一批新的地质教学路线和点,极大地丰富了教学内容。

实践教学多在暑期开展,无论是学生还是老师,野外考察风餐露宿是常态。

“蚊子很多,但在山林里面穿梭,见到丰富的地质现象,书本上的图像都变得活灵活现了起来。”谈及实践感受,中国地质大学(武汉)资源学院学生余慧说,相比于对风餐露宿的磨砺,地质研究会带来许多的惊喜,这是独属于地质人的“夏日记忆”。

链接:https://epaper.hubeidaily.net/pc/content/202408/13/content_284466.html

(原载《湖北日报》2024年8月13日)