【吕梁日报】中国地质大学(武汉)实践团来柳开展暑期实践活动

时间:2024-08-11 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

本报讯 近年来,柳林县高度重视校地合作和人才引进工作,积极探索合作渠道,不断打造校地融合新高地。继5月22日,政府县长燕明星带领相关单位赴中国地质大学(武汉)开展党政正职访名校、企业家进校园、名优特产展销品鉴活动后,7月29日,中国地质大学(武汉)实践团一行来柳开展“让青春为中国式现代化挺膺担当”社会实践调研活动,并为柳林授牌“大学生实习实训基地”。

地大地球科学学院师生一行16人重点围绕“绿色矿业引领时代新发展”“公司+基地+农户+网店助力乡村振兴”“红色文化资源育人功能的发挥情况和效果”3个方面开展实践考察。

参观展馆,领略城市建设发展征程。在柳林县展览馆、吕梁专家港、乡村e镇电商示范园区,详细观摩了柳林县历史文化展览、城市规划建设、人才展厅、院士工作站和高新技术产业园区,领略了柳林县漫长发展历程和深厚文化底蕴,了解到新时代柳林高位谋划、积极求变、勇于破圈的创新精神。

深入矿区,助力绿色矿业智能发展。地大师生一行深入基层一线,走进鑫飞集团柳林煤矿、下山峁煤矿总调度室,参观了智能化矿井平台,详细了解了自动割煤机、井下监控等自动化智能化设备进行机械化开采和实时监测的运作情况,加深了对科技赋能工矿企业绿色发展和产能提质增效的理解认识。

聆听故事,感悟红色文化伟大精神。地大师生一行通过参观贺昌烈士陵园、刘志丹将军纪念馆,聆听两位伟大革命家的英雄事迹和崇高精神,近距离感受艰苦卓绝的革命岁月,学习和传承革命历史,弘扬革命精神,激励广大学子在新的历史时期继续发扬艰苦奋斗、勇于担当的精神风貌。

走进企业,谱写乡村振兴崭新篇章。在华美康农业科技药食有限公司、沟门前食品有限责任公司、达滋食品有限责任公司,实地观摩了生产流水线,了解了食品生产制作全过程,感悟柳林县食品企业文化、发展历程、企业运营、产品和市场开拓等方面的成功经验,并就爆款单品打造、产品渠道推广、电商运营和市场拓展等方面与企业负责人进行了深度的交流,提出实用性建议。

座谈交流,共话基层发展美好愿景。研学结束,地大师生一行与柳林县组织、宣传、文旅、能源、自然资源等部门相关负责人召开座谈会,结合实地调研成果,进一步对柳林县煤炭产业、红枣产业、文旅产业发展及自然资源禀赋进行深入交流探讨,为柳林县矿产企业与数字智能、食品产业与新兴电商、文旅产业与红色资源融合发展建言献策,共话柳林产业发展新愿景。会上,中国地质大学(武汉)地球科学学院黄志炜老师为柳林县授牌“大学生实习实训基地”。

下一步,柳林县将持续加大与中国地质大学(武汉)合作力度,积极对接各领域高层次人才来柳开展实践调研,为柳林县各类产业发展输送高校优质资源,实现“产业+人才+项目”融合发展,助力柳林县经济社会高质量发展。

(文/吴迪 图/张倩)

链接:http://www.sxllnews.cn/xyllrb/pc/con/202408/08/c193824.html

(原载《吕梁日报》2024年8月8日)