【武汉科技报】科普沙龙:干货满满 各有侧重

时间:2024-01-08 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

本报讯(记者 丁莹)一场干货满满的科普沙龙,吸引众多科普创作爱好者、科普教育工作者、科普宣传达人、青少年及其家庭成员参与,现场累计参与近百人次。

武汉植物园研究员严雪、中国地质大学(武汉)副教授刘芳、来自武汉市汉阳区玫瑰园小学四年级的刘铭远和他的父亲、武汉市汉阳区教学研究培训中心刘宗焱等主讲人围绕科普视频创作、提高科普供给质量、科研科普深度融合等话题,为湖北省科普事业建言献策。

沙龙上,刘宗焱父子与大家分享了他们拍摄的科普视频《生命线 安全线》,此视频荣获湖北省科学技术协会主办的“2023年度湖北省科普短视频大赛”青少组一等奖。刘宗焱表示,科普短视频作为不同于文字、电影、纪录片等传统的科普形式,在创作的各方面都拥有诸多可供探索的领域。“家长陪同孩子利用闲暇时间,在生活的环境中开展科学实践体验活动,可以让生活科普理念植根于儿童心田。”他认为生活科普就是用简单的语言、活生生的实例,加之可行性的科学体验,来帮助理解并深刻记忆其中具有的看似深奥的科学道理。

2023年度湖北省十佳科普达人刘芳博士讲述了她多年从事科普工作的经验与心得和作为一名科普工作者应具备的素质和技能,分享了她在未来的科普工作中的计划或项目。她表示,对待不同年龄段听众,应选择不同的内容进行科普。

最后,严雪教授拿出一本名为《肯尼亚常见野生动物鉴赏》的科普书籍,它由严雪研究员担任主编,数十位中国科学院专家共同编写,是集科学性、观赏性、研究性为一体的动物科普图书。严雪认为:“中国一定要有一本直观介绍肯尼亚野生动物的参考书,它不能只是简单的翻译,也不能是干巴巴的工具书,而应该根据科普需要拥有第一手的照片,甄别并综合各种文献资料,做到既具有知识性,也蕴含趣味性。”这是近十年来,数十位科学家多次远赴非洲,与非洲科学家们一同,做了许许多多的工作。在辛苦的科学考察与研究任务之外,他们也没有忘记科普工作。对于在科普过程中如何保证科学内容的准确性和权威性,严雪提出了自己的观点。

在场其他嘉宾各有分享,根据自身工作经验,为大家提供了科普工作新思路、实用方法。

链接:武汉科技报数字报刊平台-科普沙龙:干货满满 各有侧重 (kexing100.com)

(原载《武汉科技报》2024年1月8日)