【长江日报】聚智聚力加快“两个优势转化” 全力推动发展量质并进

时间:2023-12-07 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

长江日报讯(记者钟磬如)12月2日,市政府召开2024年经济社会发展专家座谈会,围绕“今年怎么看、明年怎么干”听取政府参事、咨询委员和专家学者的意见建议。市委副书记、市长程用文主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,认真落实省委、省政府和市委部署安排,准确把握当前形势,科学谋划明年工作,确保今年收好官、明年开好局,加快打造新时代英雄城市,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家武汉篇章。

华中科技大学张建华、武汉大学李志刚、华中师范大学陈淑云、中南财经政法大学白志远、武汉理工大学谢科范、中国地质大学(武汉)郭海湘、湖北大学黄柏权、省社科院叶学平、江汉大学汪朝阳、市社科院周阳10位专家学者先后发言。程用文认真倾听,与大家互动交流,他对各位专家学者和在汉高校院所对武汉经济社会发展作出的贡献表示感谢,要求相关部门对大家提出的意见建议认真研究、充分吸纳。他说,今年以来,全市经济保持稳中向好的发展态势。当前,国家宏观政策加速发力,多重国家战略在汉聚焦叠加,我市科教人才、区位交通等综合优势加速释放,要坚定信心,乘势而上,全力推动发展量质并进。

程用文强调,要坚持稳中求进,持续推进“两个优势转化”,加快形成新质生产力,不断塑造高质量发展新动能新优势。要在扩大需求上下功夫,加快建设国际消费中心城市,积极扩大有效投资,增强发展内生动力。要在科技创新上下功夫,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,切实扛牢高水平科技自立自强的武汉担当。要在产业发展上下功夫,坚定不移推进新型工业化,建设更具竞争力的“965”现代产业集群,打造制造强国高地。要在枢纽链接上下功夫,完善综合交通网络和现代供应链体系,发展枢纽经济,更好服务和融入新发展格局。要在民生保障上下功夫,加快补齐城市基础设施、公共服务短板,不断提高市民生活品质。要在城市治理上下功夫,树立全周期管理意识,加快建设宜居韧性智慧城市,营造市场化法治化国际化一流营商环境。

市领导陈劲超、杨彪、孟晖、汪元程、张忠军参会。

链接:长江日报 - 聚智聚力加快“两个优势转化”<BR/> 全力推动发展量质并进 (cjn.cn)

原载(《长江日报》2023年12月3日)