【柴达木日报】光热产业创新发展论坛举办

时间:2024-04-22 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

本报讯(记者 李淑娟 才格增) 4月18日,由国家能源太阳能热发电技术研发中心、中国科学院电工研究所联合主办,中国广核新能源控股有限公司、海西州国有资本投资运营(集团)有限公司承办的光热产业创新发展论坛在德令哈市举办。论坛以“新时代、新技术、新发展”为主题,分为实地参观和论坛交流两部分。

国务院国资委研究中心主任衣学东在视频致辞中表示,中广核新能源在光热发电领域已经具备较为明显的技术优势,在光热电站建设、运维与科技研发等方面具有先发优势与平台优势,中广核德令哈项目的示范效应和项目牵引能力也逐步显现,为后续推动光热产业创新发展提供了生动的央企实践样品。

“光热发电以其独特的技术优势,兼具调峰电源和储能的双重功能,是新能源安全可靠替代传统能源的有效手段,也是加快规划建设新型能源体系的有效支撑。在加快构建中国式现代化进程中,光热产业的崛起,不仅关乎能源产业结构的深度变革,更关乎新质生产力的孕育与释放。”李亦伦表示,中广核将继续秉承创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加强与业内各方的合作,共同推动光热技术的研发和应用,为实现国家能源转型和可持续发展贡献力量。

在实地参观中,与会嘉宾参观了中广核德令哈50兆瓦光热发电示范项目,系统了解了中广核光热科技创新成果运用情况及中控50兆瓦塔式光热电站。在论坛交流环节,围绕地热储能系统机遇与挑战、太阳能热发电技术及其在全球的发展态势、光热发电在新型电力系统中的构建作用、熔盐储热技术介绍及发展前景、共同推进发电装置产业链协同探求降本途径等方面开展了主题分享。

中广核在光热领域创新实践的引领性、示范性已累计带动产业链上下游约600家企业共同高质量发展。论坛发布了《太阳能热发电产业创新发展德令哈宣言》,与会代表共同表示,将联合开展核心技术攻关,降低光热发电成本,推动产业创新和科技创新深度融合,为光热产业高质量发展注入新动能。

中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士王焰新,中国广核集团党委常委、副总经理李亦伦,中国科学院电工技术研究所所长李耀华,省政府副秘书长董玉毅,州委常委、德令哈市委书记眭晓波,副州长人选李良钰等出席大会。

链接:柴达木日报数字报刊平台 (cdmrb.com.cn)

(原载《柴达木日报》2024年4月20日)