【春城晚报】模仿生气跺脚表情包 做科普的副教授走红

刘福江的短视频成了中国地质大学“招生简章”

时间:2024-01-23 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

最近,在短视频平台做科普的中国地质大学副教授刘福江,凭借其风趣幽默的风格,让很多网友了解到测绘遥感专业的知识,受到外界关注。与此同时,与刘福江相关的话题“中专生逆袭大学教授后带火冷门专业”还登上了热搜。

视频内容过于可爱

科普视频变“招生简章”

刘福江出生于1973年,中专毕业时,被保送到中国地质大学(武汉),博士毕业后留校任教,主要从事测绘遥感领域教学与研究。10多年来,他在地理与信息工程学院担任测绘课指导老师,带领学生赴武汉周边野外考察,为此申请并主持了多个科研项目。在科考过程中,刘福江担任讲解员,将山川变成课堂。同时,他尤其关注青少年科普实践,多次参与学校组织的社区志愿服务团活动,向乡村留守儿童分享知识,给小朋友讲述化石背后的地质学奥秘。这些经历给他后来做短视频科普打下了基础。

2022年5月,刘福江将地质课堂开到了抖音上,陆续发布60多条科普短视频,向全国各地的网友普及测绘和遥感知识,收获将近30万网友点赞。在很多人看来,遥感专业似乎比较冷门,但刘福江认为,这项技术和生活息息相关,应用和发展前景都很广,比如能源开采、地理测绘、卫星观测等。

刘福江模仿生气跺脚表情包拍了一段视频,可爱的动作和神情拉近了与网友们的距离。有网友留言表示,在看了刘福江的科普视频后,产生了报考中国地质大学的想法,这让刘福江的短视频变成了“招生简章”。

用新形式进行科普

还有更多的“刘福江”

在制作短视频科普的过程中,刘福江和学生特别看重内容的可读性,往往能由浅入深,结合身边的具体案例,用网友喜闻乐见的语言讲解背后知识。“花岗岩为什么这么硬?”“提拉米苏雪是怎么形成的?”“AI能取代地质勘探工作吗?”这些问题都能在刘福江的视频里找到答案。很多粉丝是高中生或是准备考研的大学生,还有家长分享给自己的孩子。有网友表示,刘老师是“我在‘地大’唯一的人脉”。

值得注意的是,除了刘福江教授,还有许多科学家、大学教授成为“科普达人”,用新形式传播科学知识。今年1月,同为地质学研究方向的刘嘉麒院士开始在抖音科普火山和地质学知识,刘福江听说之后,还专门制作了一条短视频介绍刘嘉麒院士的学术成果。在此前,中国工程院院士88岁的清华大学化学工程系教授金涌开通了短视频账号,科普化工知识和科技创新知识。仅仅半年时间,金涌院士已经在抖音收获百万“云学生”,让很多年轻人对化学工程有了更深入的了解。

据中国新闻网

链接:模仿生气跺脚表情包 做科普的副教授走红 (yunnan.cn)

(原载《春城晚报》2024年1月15日)