爱心筑梦,点亮希望之光:我校多个师生团队赴云南施甸开展帮扶

时间:2024-09-14 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

地大新闻网讯 (通讯员 钟逊 李云飞 田永常)炎炎夏日,一股温暖的爱心力量正悄然汇聚,跨越千山万水,飞抵云南施甸这片充满希望的土地。今年暑假,我校积极响应国家乡村振兴战略的号召,组织了由杰出校友、优秀教师与学生志愿者组成的队伍,前往施甸开展一系列帮扶活动。

聚焦乡村教育与产业振兴,校友共绘发展蓝图

7月20日,我校湖北校友会荣誉会长王学海率领调研团队,聚焦乡村教育与产业振兴,到施甸县开展教育帮扶与乡村振兴的深度调研。调研团队首先走访了施甸县第二中学,见证了该校攀岩运动的蓬勃开展和校园科普长廊的独特魅力。调研团队深入课堂,聆听了支教队员们的精彩授课。在由旺镇杨家村村民委员会,王学海看望了留守儿童,并向孩子们赠送了慰问礼物和学习用品。调研团队还前往善洲林场和何元地质文化乡,深入了解当地自然资源、人文资源和地质文化特色,为后续的合作与交流奠定了基础。

送教上门,赋能乡村教育

为提升施甸县中小学薄弱学科的师资力量,8月12日至15日,我校外国语学院院长张峻峰教授带领12人培训团队送教上门,在施甸一中开办了“2024年中小学薄弱学科(英语)骨干教师培训班”。培训班采用全封闭式管理,共培训中小学英语骨干教师90人。团队专家从英语口语表达、课程标准解读、教学设计、语音纠正、教材挖掘、语法教学等方面,为参训教师提供了深入浅出的讲解和实操指导,引导参训教师大力弘扬教育家精神,激发他们对于教育事业的热爱。

银龄教师谋新篇,开创大学生专业实践新局面

8月30日,我校鄢志武教授和林启祥副教授带领滇西应用技术大学珠宝学院师生一行64人,到施甸县开展 2022 级旅游地学与规划工程专业实践。师生们分别前往姚关镇、何元乡、太平镇、施甸二中等地,通过实地考察与实践操作,增强了同学们的地质科学素养,促进了理论与实践的深度融合。在何元海林檎地质文化陈列室和县城地质科普中心,同学们近距离观察了海林檎、三叶虫、珊瑚等化石。在石头寨村化石原址点,同学们在老师们的指导下参与化石标本的采集工作。

践行教育使命,爱心与责任之旅

7月17日,我校“夏心续梦”支教团一行15人,在刘彪老师的带领下来到施甸二中,主动承担了九年级6个班的教学任务。支教团成员努力创新课程形式,借助多媒体设备,以视频、小组讨论与展示等多种方式开展引导式教学;课下队员们共同讨论、积极钻研,贯彻落实分层教学,分享好的教学方式与教学经验,实现素质教育课堂多样化。

7月20日,我校外国语学院“语你相伴·向滇行”社会实践团一行5人,在邹蔚鹤老师的带领下到达二中开展支教活动。实践团在对九年级学生开展英语口语的教学之余,还在由旺镇中心学校面向60余名小学生,开展心理健康主题教育。实践团成员通过生动的案例展示、有趣的看图说话、引人入胜的故事等方式为同学们介绍了关于情绪的各种知识,同时还向同学们传授了如何调节和掌控情绪的方法,鼓励小听众们积极用学到的知识去关心和帮助身边有困难的同学。

7月22日,我校珠宝学院陈汉英副书记带领“灵韵匠心”支教团到施甸二中开展支教活动。24日,我校“夏心续梦”支教团、“灵韵匠心”支教团和北京师范大学育云实践队,在施甸二中共同策划开展了主题为“梦艺心航,育心成长”的首届心理健康文化节。在心理健康文化节上,针对青少年心理发展的特点,通过设置心理健康、素质拓展活动、互动游戏等丰富多彩的活动。

支教期间,队员们还积极参与各项社会实践活动。7月22日,我校附属学校教师、施甸二中前挂职副校长张文军老师跨越两千公里重回二中,联合“夏心续梦“支教团进行爱心捐赠,为曾经关心教育过的二中学子送去温暖。25日,支教队员们探访了善洲林场,这片由杨善洲老书记亲手栽种的绿色奇迹,不仅滋养了大地,更深深触动了每一位队员的心田。在支教活动的最后,支教队员们还进行了学生家访活动,详细了解学生的家庭背景、经济状况、学习困难以及个人兴趣爱好等信息,让学生们感受到来自老师的关心与温暖。

深入乡村调研,贡献青春智慧

7月13日,我校地球科学学院蒋钰鑫老师带领“因地识宜”实践团队到施甸开展乡村调研,探索完善“地球科学+”乡村振兴新模式。在何元乡,实践团队考察调研当地独特的地质景观、历史文化与红色资源。在由旺镇杨家村,实践团队与我校驻施甸县定点帮扶工作队队员、驻村第一书记李云飞进行了深入交流,双方围绕“乡村振兴实践痛点”展开讨论,共同探讨了乡村振兴过程中面临的挑战与机遇。在施甸二中,实践队成员亲身体验了攀岩场和科普长廊的独特魅力。实践团队结合调研情况,从地质文化乡品牌塑造、科普教育、媒体宣传、面向大学生设立“揭榜挂帅”项目等方面提出了建设性建议。

(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)