著名书法家寇克让校友做客青年大讲堂

时间:2023-06-16 作者: 编辑:程晓龙 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 张雯迪 陈文婷 摄影 罗金刚 周佳贺)6月13日,我校举办“坚定文化自信,担当文化使命”书法沙龙,著名书法家、我校校友寇克让应邀做客青年大讲堂。学校党委常委储祖旺、离退休工作处处长刘国华、校庆工作办公室副主任张建华、国际教育学院老师及中外师生书法爱好者参加了活动。活动由团委副书记吴迪主持。

储祖旺对寇克让的到来表示欢迎和感谢。他说,书法艺术源远流长,是中华文化的瑰宝,是文化自信的体现。他号召广大师生认真学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,自觉学习中华优秀传统文化,为学校文化传承创新做出贡献。

寇克让以“书法的美从哪里来”为切入点展开了讲座。他通过回顾两千年的书法发展史,从书法起源、审美趣味、情感表达等方面,进行了深入的讲解。他说,书法是中华优秀传统文化的重要组成部分,广大同学要在中华优秀传统文化的浸润中赓续中华文脉、坚定文化自信。

交流环节,大学生书画协会、地球科学学院本科生聂锴凝表示,学校有着良好的书法学习氛围,我们学生社团要充分利用校内外文化资源,通过举办各类书法学习交流活动,让广大同学增进对中华优秀传统文化的热爱。留学生书法爱好者表示,我要继续努力学好汉语和书法,将更多的中国优秀传统文化带回到我的国家。

寇克让以地大学科特色“上天、入地、下海、登极”为题开篇,并挥毫泼墨陆续写下了“知行合一”“勤能补拙”等8幅作品,笔墨尽显功力。师生们聚在一起认真观摩,虚心求教。

据悉,寇克让是我校1991届校友,中国当代草书代表人物,《今日中国》专栏作家,主要从事书法创作、史论及古代文献研究,出版《书法没有秘密》《条条大路通书法》等专著。(编辑 程晓龙  审稿 陈华文)