综合新闻

点亮心灯 筑梦彝乡:我校“心动力”成长夏令营在云南楚雄龙江中学开营

时间:2023-07-17 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

地大新闻网讯 (通讯员 张雯迪 韦仕莉 袁玉蔓 摄影 曾子津 袁玉蔓)为助力乡村振兴,7月15日,我校师生奔赴云南楚雄彝族自治州开展“心动力”成长夏令营活动,为少数民族地区青少年成长赋能。

夏令营开营仪式在楚雄龙江中学举行。共青团楚雄市委副书记马源,楚雄市教育体育局副局长陈应舒,我校教育研究院副院长刘陈陵、分工会主席黄海、汪传艳副教授、张巍副教授,楚雄龙江中学全体校领导,“心动力”夏令营16名志愿者,我校研究生支教团成员以及近140名营员参加仪式。

共青团楚雄市委副书记马源、我校教育研究院分工会主席黄海为参营师生代表授旗

楚雄龙江中学校长刘建忠对地大师生表示热烈欢迎。他说,在地大的帮助下,龙江中学如今建立了基本完备的心理健康教育体系,这为促进龙江学子从小养成良好的思想品德和行为习惯起到重要作用。

刘陈陵介绍了“心动力”夏令营的活动内容。她表示,“心动力”成长夏令营是一项针对乡村学校教育短板的创新项目,设计了五大特色课程板块,包括团体辅导、音乐熏陶、创意美术、户外运动和自然教育活动,五育并举促进学生的心理健康。

陈应舒在讲话中肯定了地大长期以来在楚雄开展的支教扶贫、乡村振兴工作。他表示,自2006年以来,地大不仅对龙江中学心理健康教育和学生心理帮扶提供了巨大的支持,也为楚雄其他中小学和社区注入了更多新鲜活力,成为了楚雄市乡村振兴中的重要力量。

自2022年我校授牌成立了大学生乡村振兴学校实践基地及楚雄市西部计划志愿者心理支持中心以来,教育研究院心理学系、地大研究生支教团成员持续以基地共建为契机,不断推进高校心理健康教育资源向基层教育延伸和大中小心理健康教育一体化体系的建构,为彝乡学生的心理成长积极助力。

据悉,“心动力”成长夏令营已在湖北巴东连续举办了三届,受到当地学校、家长与学生的肯定,同时还入选团中央2023年“七彩假期”志愿服务示范团队。今年,这项活动首次在云南楚雄举办,为了贴近楚雄彝族自治州孩子们的身心需求和文化背景,夏令营特别开设了富有当地民族特色的活动,如左脚舞晚会、校园辩论赛、彝语歌曲课堂等,增强活动吸引力和心理育人成效。 (编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)