宪法宣传周系列活动之“法学专家进校园”举行

时间:2023-12-08 作者: 编辑:王俊芳 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 夏云娇 刘佩林)为迎接第十个宪法日的到来,为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,综合改革与政策法规办公室和公共管理学院特邀武汉仲裁委员会常务副主任、武汉仲裁委员会办公室党组书记罗平主任来校讲座。12月4日,在北区模拟法庭,近100名师生聆听讲座。

学校办公室挂职副主任的夏云娇主持讲座,她介绍,罗平主要研究领域为经济法、商法、仲裁法等,在《江汉论坛》《长江日报》等报刊发表理论文章近十篇,参编多部法学教材、地方法治发展史系列丛书编写,兼任湖北省法学会商法研究会副会长,湖北省法学会仲裁法研究会会长等职务。

罗平以《以中国式仲裁现代化回应时代主题》为题,从仲裁的时代背景展开讲述,不仅阐释了中国式现代化的鲜明特点,而且阐明了法治建设是中国式现代化的内在要求和重要保障。她认为,习近平法治思想是建设社会主义现代化国家的行动指南。中国式仲裁现代化应当既有各国仲裁现代化的共同特征,更要基于国情具有中国特色。

罗平分析了仲裁的概念以及我国仲裁发展的现状。她重点讲述了“武汉仲裁”的探索与实践。从先进的制度保障、多元共治、打造内陆开放新高地等三个层面,向大家介绍了当前武汉仲裁的工作情况。讲座结束后,同学们踊跃提问,罗平对不同问题进行了解答。

综合改革与政策法规办公室主任李宇凯认为,此次讲座不仅搭建起了法学教育与仲裁实务的桥梁,也为我校法治人才培养和法治队伍建设起到了促进作用。他勉励同学们顺应新时代发展,力争为中国式法治现代化添砖加瓦,贡献应有的青年力量。(编辑 王俊芳  审稿 陈华文)