赓续实践育人优良传统,扎实推进地质e站建设

时间:2024-10-17 作者: 编辑:梁睿华 浏览量:

地大新闻网讯 记者 梁睿华)党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中明确提出,要“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”,要“完善学生实习实践制度”。全国教育大会系统部署了加快建设教育强国的战略任务和重大举措,明确指出“不断拓展实践育人和网络育人的空间和阵地”。新时代新征程上,学校党委深刻思考“教育强国 地大何为”的强国使命,立足“解决行业难题,培育时代新人”的时代课题,探索科产教融合的人才培养路径,赓续七十余年实践育人优良传统,启动了“地质e站”建设重大战略举措。

今年暑期以来,学校党委书记、校长等校领导分别带领相关单位负责同志赴陕西、广西、天津、贵州、浙江、内蒙古、新疆、山东、河北等省区行业单位为地质e站揭牌。11个省区,21个地质e站相继揭牌成立。一个个地质e站,犹如承载科技创新梦想和人才培养希望的摇篮,将学校与行业单位紧密联系在一起。放眼未来,地质e站将成为集铸魂育人、科技创新、文化传承、数字赋能四位一体的科产教融合高水平育人基地。

7月18日,党委书记刘杰先后来到中铁第一勘察设计院集团有限公司和中煤科工集团西安研究院有限公司,与行业单位座谈交流并为地质e站揭牌。

7月18日,党委书记刘杰在中铁第一勘察设计院集团有限公司为地质e站揭牌。

7月18日,党委书记刘杰在中煤科工集团西安研究院有限公司为地质e站揭牌。

在与中煤科工西安研究院的座谈会上,党委书记刘杰进一步明确了地质e站建设的指导思想,“地质e站建设要以习近平总书记关于教育的重要论述和地质工作的重要指示批示精神为指导,以‘解决行业难题,培育时代新人’为己任,发挥教育、科技、人才优势,携手地质行业单位,推进党建思政与专业教育深度融合,为行业提供高水平科技和人才支撑,推动地质文化持续繁荣,支撑引领保障地质事业高质量发展。”

7月15日,中国地质大学(武汉)地质e站启动仪式在广西南宁全桂矿业投资咨询有限公司举行。广西煤炭地质局党委书记王明宏、局长王辉,全桂矿业投资咨询有限公司董事长陈海,中国地质大学(武汉)校长李建威共同为地质e站揭牌。

7月15日,校长李建威在广西南宁全桂矿业投资咨询有限公司为地质e站揭牌。

校长李建威指出,地质e站有“教育”“探索”“交流”“赋能”的功能,是一个集铸魂育人,科技创新、文化传承于一体的科产教融合综合平台,既是赓续优良传统培养未来地质行业时代新人的铸魂育人站,又是支撑新一轮找矿突破战略行动、保障能源资源安全的科技创新站,更是大学与行业开展文化交流、推进新时代地质文化创新与传播的文化传承站。

7月18日,校长李建威在中国石油大港油田公司为地质e站揭牌。

7月到8月,校领导王华、王林清、唐忠阳、王甫带领相关单位负责同志分别前往贵州、浙江、内蒙古、新疆等省区的行业单位为地质e站揭牌,并对地质e站的建设进行指导,提出建设要求。

7月4日,副校长王华在贵州地矿106队为地质e站揭牌。

7月22日,党委副书记王林清、中国科学院院士谢树成在“全国模范地质队”浙江省第七地质大队为地质e站揭牌。

7月28日,党委副书记唐忠阳在淮河能源西部煤电集团为地质e站揭牌。

7月15日,党委副书记王甫在新疆乌鲁木齐,为新疆地质局第一区域地质调查中心、乌鲁木齐地质大队、和田地质大队揭牌。

7月15日,党委副书记王甫在新疆昌吉,为新疆地质局哈密地质大队、新矿集团吐鲁番金源矿冶有限责任公司揭牌。

7月16日,党委副书记王甫在新疆乌鲁木齐与核工业二一六大队交流座谈并为地质e站揭牌。

7月到9月,地球科学学院、资源学院、材料与化学学院、环境学院、工程学院、高等研究院等单位积极走访调研行业单位,为地质e站揭牌。地质e站建设引起了行业领域和社会各界的广泛关注,并得到光明日报客户端、湖北日报等主流媒体的广泛报道。

7月27日,高等研究院在“英雄地质队”山东省地矿局第六地质大队为地质e站揭牌。

7月到9月,地球科学学院、资源学院、材料与化学学院、环境学院、工程学院等单位为地质e站揭牌。

地质e站是学校坚持专业教育与思政教育相融合的全新尝试,是探索科产教融合高水平育人,培养地质领域拔尖创新人才的创新性举措。学校将对接国家重大战略,服务新一轮找矿突破战略行动,赓续地大人为国找矿、地质报国的红色基因,弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,以地质e站建设为契机,打造科产教融合高水平育人新范式,支撑地质行业高质量发展。(审稿 吴仁喜)