青年干部论坛:聚焦提质增效 助力学校事业高质量发展

时间:2024-06-06 作者: 编辑:焦思勤 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 宋超 胡肖 摄影 焦思勤 张玉霖)5月中旬以来,学校以“提质增效”为主题,连续举办3场青年干部论坛。30位来自学校不同工作领域的青年干部立足自身岗位,围绕论坛主题,分享个人工作实践与思考。党委常委、副校长刘杰,党委副书记王甫,党委常委、组织部部长陈文武等参加论坛。

本学期青年干部论坛聚焦“提质增效”主题,组织青年干部围绕学校工作的主题主线,深入思考在学校发展新阶段新征程中,如何识变局、破困局、开新局,如何畅机制、促协同、提效能,如何强教育、兴科技、育人才,为推动管理服务和育人工作提质增效汇聚青年智慧。论坛活动吸引了全校各领域的青年干部参与学习,呈现了地大青年干部锐意进取、奋楫笃行的精神风貌,营造了青年干部互学互鉴、共进共勉的良好氛围。

在“提质增效”专场一中,10位青年辅导员围绕地学拔尖创新人才培养、大学生职业生涯规划、高校毕业生就业指导与服务、大学生思想政治教育质效、实践育人体系建设、育人共同体建设、人工智能赋能时代新人培育等主题,分享了他们对加强青年学生思想引领、护航青年学生成长成才如何提质增效的思考与探索。

在“提质增效”专场二中,11位机关青年管理干部围绕基层党组织建设、信息化赋能招生服务、实践教学提质增效、高质量研究生招生体系建设、研究生导学思政、人事制度改革、国防科研和军民融合工作、校友服务与社会合作等主题,分享了他们对激发内生动力、优化管理服务,推动学校发展提质增效的理解与举措。

在“提质增效”专场三中,9位管理服务机构青年干部围绕高质量财经工作、校园规划与基建工作、教育数字化转型、智能安防建设、后勤服务质量保障体系建设、两校区管理、场馆育人、出版社助力学校高质量发展、一流期刊建设等主题,分享了他们对健全服务保障机制、提升服务发展效能,助力学校研究型大学建设的实践与思考。

30位青年干部有的向“改”提质,吃透文件精神、摸清形势变化、聚焦中心工作,完善制度,改进方法,助推工作;有的向“新”创效,加强工作协同,创新工作形式,依托人工智能、数字化手段,服务人才培养,赋能学校高质量发展;有的向“外”突破,通过内部挖潜、外部引援,拓展办学资源,推动协同育人、服务国家战略;有的向“优”发展,通过优化体系,加强融合,让学科对齐行业,让社会合作对齐企业,让组织变革对齐科研任务,推进产教融合、科教融汇,充分展示了学校青年干部的担当和风采。

王甫表示,青年干部是推动学校事业高质量发展的生力军,本学期青年干部论坛以同题共答的方式,组织青年干部分享对“提质增效”的学习、思考和体会,目的在于推动青年干部以讲促学、以学促干。

刘杰表示,提质增效是学校立足新的发展起点,推动各项工作补短板、强弱项、提内涵、创新绩的客观需要,也是对学校青年干部革新发展理念、优化体制机制、破解发展难题、展现青年担当的热切期盼,学校广大青年干部使命光荣、重任在肩,要拿出“提质”的行动,提高“增效”的本领。他要求,要在“学”上下功夫,加强理论修养,提高政治站位,紧跟发展趋势,扎实业务知识,因地制宜把上级政策要求转化为学校办学治校的制度办法;要在“干”上求实效,把握工作方向,坚持问题导向,创新技术手段,以坐不住、等不起的紧迫感抢抓发展机遇;要在“作风”上敢碰硬,强化工作执行,践行“一线规则”,守牢纪律底线,练就干事创业过硬本领,为学校高质量发展做出新的更大贡献。

据悉,近年来,学校党委通过举办求实青年干部论坛,拓展校内外干部教育培训基地,打造校内外挂职锻炼平台,创新校内+校外、理论+实践、线上+线下培育模式,不断完善青年干部培育机制。下一步,学校将持续强化工作协同,深入实施干部素质能力提升工程,不断创新和丰富青年干部学习交流的途径,助力青年干部“学”,鼓励青年干部“讲”,推进青年干部“干”,着力打造一支德才兼备、忠诚干净担当、堪当建设地球科学领域世界一流大学重任的年轻干部队伍。(编辑 焦思勤 审稿 尚东光)