青年干部论坛:聚焦提质增效 助力学校事业高质量发展

时间:2024-06-03 作者: 编辑:焦思勤 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 宋超 胡肖 摄影 焦思勤 张玉霖)为积极响应学校“提质增效年”工作主题主线,5月中旬以来,学校举办“提质增效”主题青年干部论坛系列活动,30位来自学校不同工作岗位的青年干部立足自身岗位,分享个人工作实践与思考。副校长刘杰,党委副书记王甫,党委常委、组织部部长陈文武等参加论坛。

第一期专场活动于5月16日举行,地球科学学院滕笑丽、资源学院彭鑫、环境学院李平、工程学院张怡悦、地球物理与空间信息学院刘彦娇、海洋学院陈波、经济管理学院努尔夏提·居勒提、地理与信息工程学院赵晓振、数学与物理学院孙宇涛、计算机学院王太茂等10位辅导员,分享了他们对加强青年学生思想引领、护航青年学生成长成才如何提质增效的思考与探索。

第二期专场活动于5月23日举行,学校办公室宁蒙、党委组织部李海涵、本科生院崔鹏、本科生院章帆、研究生院贾启元、研究生院游萌、学生就业指导处孟国强、人力资源部刘畅、科学技术发展院李向南、校友与社会合作处张鑫、校友与社会合作处丁苗苗等11位机关青年干部,分享了他们对优化管理服务、激发内生动力,推动学校发展提质增效的理解与思路。

第三期专场活动于5月30日举行,财务与资产管理部彭佳、校园规划与基建处闫艳艳、信息化工作办公室马峥、安全保卫部张浩、后勤保障部程聪、未来城校区管理办公室高盼、图书档案与文博部刘安璐、出版社韩骑、期刊社朱莹等9位服务保障单位青年干部,分享了他们对健全服务保障机制、提升服务发展效能,助力学校研究型大学建设的实践与认识。

王甫表示,青年干部是推动学校事业高质量发展的生力军,本学期青年干部论坛以同题共答的方式,组织青年干部分享对“提质增效”的思考和体会,以期推动青年干部以讲促学、以学促思、以思促干。学校各单位要持续加强对青年干部的支持和历练,引导他们立足自身工作岗位,在实践中磨砺心智、锤炼本领,不断提升做好工作的“心力”“脑力”“脚力”和“笔力”,帮助他们早日成长为工作领域的“行家里手”;要多给青年干部搭台子、铺路子、压担子、扶梯子,助力青年干部学理论、强修养、提素质、铸品格、练本领,激活他们挺膺担当原动力,以高素质干部队伍支撑学校事业高质量发展。

刘杰表示,提质增效是学校立足新的发展起点,推动各项工作补短板、强弱项、提内涵、创新绩的客观需要,也是对学校青年干部革新发展理念、优化体制机制、破解发展难题、展现青年担当的热切期盼,学校广大青年干部使命光荣、重任在肩,要拿出“提质”的行动,提高“增效”的本领。他要求,要在“学”上下功夫,加强理论修养,提高政治站位,紧跟发展趋势,扎实业务知识,因地制宜把上级政策要求转化为学校办学治校的制度办法;要在“干”上求实效,把握工作方向,坚持问题导向,创新技术手段,以坐不住、等不起的紧迫感抢抓发展机遇;要在“作风”上敢碰硬,强化工作执行,践行“一线规则”,守牢纪律底线,练就干事创业过硬本领,为学校高质量发展做出新的更大贡献。

青年干部论坛自举办以来,学校领导和老师们给予了高度关注与支持。论坛作为学校青年干部的优质学习交流平台,呈现了地大青年干部锐意进取、奋楫笃行的精神风貌,也吸引了来自全校各领域的青年干部参与学习。下一步,学校将继续强化工作协同,不断创新和丰富青年干部学习交流的途径,助力青年干部“学”,推进青年干部“行”,鼓励青年干部“讲”,为持续优化青年干部成长的良好环境提供有力保障。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)