教育部思政司副司长余先亭来校调研

时间:2023-12-26 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

地大新闻网讯 (记者 梁睿华 许小康 学生记者 王潇倩)12月20日,教育部思政司副司长余先亭来校专题调研我校实践育人和心理健康教育工作,我校党委副书记王林清、副校长李建威,相关单位负责人及师生代表参加座谈会。王林清主持会议。

座谈会现场

我校相关单位负责人汇报了“时代新人铸魂工程”实施情况、“长江大保护”行动开展情况、野外地质实习“大思政课”建设情况和心理健康教育工作情况。部分师生代表分享了在“大思政课”建设和育人模式创新、学科实践育人、辅导员立德树人和参加第二次大学生长江源科考的收获和体会。

李建威介绍了我校在开展实践育人方面的经验和取得的成效。他表示,我校在落实“时代新人铸魂工程”和创建党建示范高校的总体布局中,不断深化推进实践育人的理念革新和工作创新,充分发挥实践育人的优良传统和学科专业的平台优势,不断丰富和发展实践育人的内涵、体系、机制、形式、内容和举措,野外实践对培养学生的家国情怀和优良品质起到了重要的促进作用。下一步,我校将结合实际,发挥特色,以地学类专业实践教学联盟为载体,借鉴和学习兄弟高校的经验做法,巩固立德树人的实践根基。

余先亭讲话

余先亭对我校思政工作取得的成效给予肯定,并对学校持续深化“时代新人铸魂工程”、落实立德树人根本任务提出指导意见。他指出,学校要紧紧围绕国家战略和社会需求,以更高水平的人才培养能力和更高质量的人才培养成果,回答好“教育强国,高校何为?”这一时代课题和“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。要紧密结合学科特色和专业优势,在社会大课堂中拓展立德树人“战场”,将学校科研报国的优势转化为引领师生领悟践行“国之大者”的成长优势,为人才培养提供有力支撑。要传承红色基因和优秀文化,教育引导师生赓续红色血脉,在传承历史和弘扬文化的实践中落细落实立德树人根本任务。他强调,学校要不断探索思政工作新路径和新方法,努力实现教学相长、师生共进的目标,打造实践育人的新范式。

余先亭一行参观校史馆

座谈会后,余先亭一行参观了我校校史馆,详细了解我校建校70余年来取得的办学成就。(审稿 陈华文)