“朱训老校长捐赠标本展”在未来城校区图书馆开展

时间:2023-12-28 作者: 编辑:焦思勤 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 曾思红 徐燕 摄影 焦思勤 朱靖安 丁洪宇)12月26日,“朱训老校长捐赠标本展”在未来图书馆“朱训书屋”开展。朱训长子朱宇江,中国科协科普研究所原副所长王玉平研究员,校党委副书记王甫,相关单位负责人及师生代表参加开展揭幕仪式。图书档案与文博部党委书记邓云涛主持开展仪式。

王甫在致辞中表示,学校在“朱训书屋”举行“朱训老校长捐赠标本展”开展揭幕仪式,再次见证了老校长对学校建设发展的关心和对高等教育事业的责任感。作为地质勘探战线的著名专家,老校长始终心怀国之大者,情系地矿教育事业,尤其对学校抱有深厚感情。此次标本展展出的岩矿石标本既凝聚了朱训老校长的心血,又见证了他不同时期的工作足迹,反映出老校长实事求是的科学精神和对地质工作的赤诚热爱。他指出,学校将把“朱训书屋”建设成为科普教育、文化育人和科学家精神传承的重要场所,希望全校广大师生以朱训老校长为学习榜样,发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,胸怀祖国、脚踏实地、勇攀高峰、追求卓越,为早日建成地球科学领域世界一流大学而努力奋斗。

图书档案与文博部副部长明厚利介绍“朱训书屋”筹备、建设及使用情况。

朱宇江宣读了朱训老校长的书面致辞。朱训老校长表示,这些标本代表着他大半个世纪地质地矿过程中留下的历史痕迹,同时也是他探宝生涯和国际交流谋求合作的见证,是传承地质文化历史的一种方式。

未来图书馆第三届学生馆长、经济管理学院刘荣秀同学发言。她汇报了同学们对“朱训书屋”的认识,及“朱训书屋”对学生学习成长潜移默化的影响。她建议同学们学习朱训老校长的家国情怀和对地质事业的热爱之情,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

王甫向朱宇江、王玉平赠送由校长王焰新院士题词签名的《素心若雪 壮志如山——纪念高元贵院长》一书。

图书档案与文博部部长帅斌向朱宇江颁发学校给朱训老校长的标本捐赠证书。

双方代表为“朱训老校长捐赠标本展”揭幕。

仪式结束后,朱宇江一行参观未来城校区校园及朱训老校长题词的“地球广场”等校园文化景观。

此次展出的63件岩石和矿石标本,是朱训不同时期在国内外采集或收藏的,其中,国内47件、国外16件。包括上世纪50年代,朱训在苏联留学期间收藏的俄罗斯玛瑙、磁铁矿标本;1987年,朱训作为中国政府特使参加加纳国庆庆典期间,加纳总统罗林斯赠送的加纳金矿标本;1997年在希腊爱琴海海边采集的河卵石;2004年在埃及开罗金字塔群附近采集的金字塔石;以及采自新疆可可托海的稀有金属标本等。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)