我校与武汉文旅集团加强产学研合作

时间:2024-01-11 作者: 编辑:王俊芳 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 易帆 张琰)为全面推进长江经济带发展,加强产学研合作,传承长江非遗文化,1月5日,我校与武汉文旅集团非遗集团举行交流会,并签订合作协议,为“长江非遗”出版融合项目基地、“长江非遗”文化产学研实训基地暨“长江非遗”供应链电商孵化器揭牌。武汉文旅集团武旅股份副总经理严祥,武汉非遗集团副总经理周游,珠宝学院党委书记薛保山、副院长张荣红,出版社社长江广长、副总经理张琰及相关单位代表参加了此次签约揭牌活动。会议由江广长主持。

严祥、薛保山分别致辞。严祥表示,本次合作有战略导向、有政策支持,有资源禀赋,有地大特色文化与出版资源注入,定能为长江非遗文化传播助力,为武汉增添又一张城市名片。薛保山表示,传播长江文化,做好非遗传承,是服务社会履行办学职能的重要内容,对于提升教师科研水平和人才培养质量具有重要意义。

项目执行人张琰汇报了项目的基本情况,地大珠宝学院拥有强大的首饰设计创意师生团队,为长江非遗文化传播提供智力支持。中国地质大学出版社将通过技术和内容的有效结合,基于“一库一平台”建设思路,打造长江非物质文化遗产大数据建设及产品孵化应用。武汉文旅集团非遗公司拥有长江流域带非遗传承人资源、“武汉礼物”的使用权和销售权,将通过与校方匹配,建立非遗传承人才工作室,进一步对地大珠宝IP深度挖掘,实现商业化开发和品牌研发商单承接。项目将通过各方资源和渠道的优势整合打造集“电商销售、学生实训、商业合作”为一体的非遗产业文商学大平台,生成融供货、产品展示、带货及选购体验于一体的互动消费文化场景,对长江非遗文化的创新发展进行探索。

此次“长江非遗”文化产学研实训基地、“长江非遗”出版融合产业基地落户,是学校探索学科与融合出版市场化新的开始。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)