我校获批1个湖北省国际科技合作基地

时间:2024-01-12 作者: 编辑:孙彦钦 浏览量:

地大新闻网讯 (通讯员 刘强)近日,湖北省科技厅发布《关于批准2023年度省级国际科技合作基地命名的通知》,我校获批流域全息监测与智慧模拟技术国际科技合作基地。

该基地围绕生态文明建设和湖北省流域高质量发展战略需求,融合我校计算机科学与技术、软件工程、测绘科学与技术、地理学、环境科学与工程、水利工程、大气科学、生物学、地质学等相关学科,发挥国际科技合作的示范作用,汇集海内外相关研究力量,积极组织和开展国际科技合作研究与重大科技创新活动,以流域物质与能量循环的全息监测、混合模拟和智慧管理为主线,在大数据自动获取技术和人工智能技术突破性发展背景下,重新审视流域自然资源开发和环境保护领域中的重大科学问题,为满足碳中和、国土空间整治、生态危机预警等重大需求提供理论依据、技术支持和解决方案,有效服务于流域高质量发展。

基地的成立将促进流域科学领域的国际合作,分享国际上流域综合管理的最佳实践和创新技术,集智解决全球主要大型流域共同面临的资源和环境问题,推动全球流域科学和管理的进步,同时为我校培养或吸引流域科学领域的创新研究人才,提升我校相关学科在国际上的竞争力,促进学科间的交叉融合,助力于构建高水平学科群。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)