极目楚天,共襄星汉:地大志愿者闪耀“中国航天日”

时间:2024-05-03 作者: 编辑:焦思勤 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 周汝霖 郭鹏顺 何清吟)4月24日,以“极目楚天,共襄星汉”为主题的2024年“中国航天日”主场活动在武汉举行。我校青年志愿者积极响应,不畏辛苦,迎难而上,主动投身主场活动志愿服务保障工作,以真诚热情的服务闪耀“中国航天日”。

厉兵秣马,打造专业志愿队伍

航天日开始以来,我校大学生志愿者每天整理上千份会议材料,回答场馆、交通、餐饮等各种提问,遇到情绪不佳、不理解的参观者时甚至还会受到责难,但他们始终面带微笑,坚持用热情、细致、高效的工作成果展现地大青年青春风采,彰显东道主的良好形象。

为了保证服务质量,提升志愿者专业素质与能力,我校青年志愿者协会于4月19日组织开展中国航天日志愿者专题培训会,邀请到教育部全国职业核心能力认证礼仪训练教师、第七届世界军人运动会礼宾接待培训师车汶瑾进行中国航天日岗前专题培训。车汶瑾老师向志愿者详细讲解了本次中国航天日的志愿工作流程、行为规范、注意事项、仪态礼仪等,并亲自示范仪态姿势。

车汶瑾老师亲自示范仪态姿势

讲解志愿服务注意事项

志愿者进行岗前宣誓

培训中,志愿者们仔细倾听老师的指导及要求,认真学习服务礼仪、行为规范,熟读航天日相关资料,对各类信息做到“烂熟于心”,还对服务区域的周边环境进行了实地考察,在最短时间内熟悉场馆分布、交通、餐饮等参观者最为关注的实际问题,切实提升志愿服务的有效性。

志愿献礼,地大青年风采飞扬

本次“中国航天日”主场活动志愿服务保障工作前后历时7天,来自19个学院的56名志愿者分别服务于综合引导、中拉文化艺术论坛、新闻协调保障等8个岗位,从南望山校区和未来城校区到论坛会场,从论坛会场到物资保障处,从晨光熹微到夜幕降临,他们每天站立服务时间长达10个小时,是最早到达、最晚离开的一群人。他们坚守着“艰苦朴素,求真务实”的校训精神,披星戴月、坚守岗位;他们秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,牢记誓言、热心服务,为本次航天日交出了属于地大志愿者的青春答卷。

“我们来,你们休息一下!”当综合保障岗的志愿者们结束了一天的工作,他们又自发地来到签到处,帮助其他岗位做引导工作,一直坚持到活动结束。如此场景发生在活动中的每一天,团结协作、互帮互助是这群地大志愿者在航天日志愿服务中的宣言。

国家航天局高保麟老师为志愿者作培训

志愿者整理会场物资

志愿者在中国·拉美和加勒比国家航天合作论坛会场协助布置

志愿者引导参会人员签到

因为热爱,我们成为了地大志愿者

“以城市名片之姿,展志愿之美,为中国航天梦注入地大力量”,这不仅是每位志愿者心中的誓词,也是他们用行动践行的承诺。他们成为志愿者源自不同的契机,但他们有着相同的初心,这场活动对他们来说意义非凡。

地理与信息工程学院2020级本科生赵康宇服务于新闻协调保障岗,他说:“在新闻联播听到今年的航天日活动在武汉举办,于是看到招募志愿者的通知,马上就报名了。每天充实而又紧张的活动记忆深深刻在了脑海中,一切付出都是因为我是一名地大志愿者!”

自动化学院2021级本科生高尚是负责综合保障岗位的志愿者之一。“听说中国航天日招募志愿者,毫不犹豫就报名了”,谈及感受,他说:“成为本次航天日的志愿者我倍感荣幸,尽管日程紧张,早出晚归、披星戴月已成常态,但通过这次活动能够见证国家航天事业的繁荣强大,能够和许多优秀的老师同学协作完成会场保障工作,我甘之如饴。”

“有幸成为‘航天日’志愿者让我激动万分,这是我研究生阶段一次非常难忘的经历。”生物地质与环境地质国家重点实验室2023级研究生罗浩这样说,“我主要负责协调保障工作,作为主办方与志愿者沟通的桥梁,我深刻地体会到责任的重大,如何在冗杂的信息中既把握主要矛盾,又协调各方,是我最大的收获。”

志愿者领队、计算机学院2021级本科生郭鹏顺在这次活动中组织有序、沟通四方,他说:“这是我第一次带队参加国家级别的志愿服务,在感受到国家航天事业腾飞发展的同时,我也深知自己的不懈努力让‘地大蓝’志愿者的风采在更大的舞台上闪耀!”

展望未来,翻开志愿服务新篇章

立足中国航天日的志愿舞台,地大志愿者始终秉承校训精神,增强责任意识,锻炼实践能力,提升服务水平。展望未来,地大青年将继续在志愿服务的征途上,以青春为笔,书写更加辉煌的篇章,让地大人的青春誓言在志愿服务中更加闪耀!

中拉合作论坛志愿者合影

航天文化艺术论坛志愿者合影

(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)